Haushaltstipp

Nicht nur für den Kochtopf: Salz kann noch viel mehr

Zum Beispiel Rotweinflecken entfernen: Den Fleck mit ordentlich Salz bestreuen, 20 Minuten einwirken lassen, wegsaugen und mit viel Wasser ausspülen.

Gegen unangenehmen Geruch an den Händen mischen Sie einfach Salz mit Essig und reinigen damit Ihre Finger.

Mit dieser Salz-Essig-Mischung können Sie auch hartnäckige Verfärbungen an den Händen behandeln, zum Beispiel nach dem Schneiden von Rote Bete.

Auch ein Schneidebrett können Sie von Gerüchen befreien. Reiben Sie es einfach mit einer Mischung aus Salz und Zitrone ein.

Befreien Sie Schuhe von Gerüchen: Einen Teelöffel Salz hineinstreuen, über Nacht einwirken lassen und am nächsten Morgen heraussaugen. Salz zieht die für den üblen Geruch verantwortliche Feuchtigkeit aus dem Stoff.

Bringen Sie Messing und Kupfer wieder zum Strahlen: Mischen Sie eine Paste aus gleichen Teilen Salz, Mehl und Essig. Auf das Metall auftragen und gründlich polieren.

Reinigen Sie Ihr Silber: Legen Sie Alufolie in eine Schüssel, warmes Salzwasser dazu und den Schmuck hineingeben. So kommt das angelaufene Silber zu altem Glanz.

Befreien Sie wiederverwendbare Flaschen aus Glas oder Edelstahl von Verschmutzungen: drei Esslöffel grobkörniges Salz hineingeben und kräftig schütteln. Heißes Wasser hinzugeben, etwas warten und immer wieder schütteln.

Abschließend die Flasche mit klarem Wasser ausspülen. Das Flaschen-Peeling sollten Sie nicht bei Flaschen aus Aluminium, Titan oder Plastik anwenden.

Hartnäckige Verkrustungen auf Backblechen entfernen Sie so: Geben Sie eine großzügige Menge Salz auf das schmutzige Backblech und schieben Sie es bei 50 Grad in den Ofen ...

Wenn das Salz leicht braun wird, das Backblech aus dem Ofen holen und das Salz abkippen. Die Verkrustungen abkratzen und das Backblech mit warmem Wasser abspülen.

Für tropffreie Kerzen können Sie mit Salzlösung sorgen. Legen Sie die Kerzen vor Gebrauch - ohne Docht - für mehrere Stunden in Salzwasser. Trocknen lassen und tropffreie Kerzen genießen.

Ein kaputtes Ei auf dem Boden bedeutet meist eine Sauerei beim Aufwischen. Mit Salz wird es einfacher! Schütten Sie es auf das Ei - das Eiweiß wird hart und das Entfernen unproblematischer.

Verhelfen Sie Hartkäse zu längerer Haltbarkeit. Feuchten Sie ein sauberes Geschirrtuch mit Salzwasser an und wickeln den Käse darin ein. So hält er im Kühlschrank länger.

Aufgeschnittene Äpfel verfärben sich innerhalb kürzester Zeit braun, das sieht nicht gerade appetitlich aus. Auch hier kann Salz Abhilfe schaffen.

Legen Sie die Apfelstücke für circa fünf Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser und einem halben Teelöffel Salz. Danach in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Vor dem Verzehr kurz unter Leitungswasser halten, um den salzigen Geschmack abzuspülen.

Salz kann bei Erkältungen, Allergien und Hauterkrankungen helfen. Vor allem ein Salzbad, ein sogenanntes "Solebad", kann Gutes tun. Beim Baden in Salzwasser wird Ihr Körper entgiftet.

Geben Sie circa ein Kilogramm Meersalz in das warme Badewasser und warten Sie, bis es sich vollständig aufgelöst hat. Das kann bis zu 45 Minuten dauern, haben Sie etwas Geduld.

Um von der Wirkung des Salzes vollständig zu profitieren, sollten Sie sich nach dem Solebad nicht abwaschen oder mit dem Handtuch trocken rubbeln. Damit das Salz auf Ihrer Haut verbleibt, lassen Sie sich an der Luft langsam trocknen.

Inhalieren Sie mit Salz, um Erkältungssymptome zu lindern. Schon früher haben Ärzte Kuraufenthalte am Meer verordnet, weil die salzreiche Luft gesundheitsfördernd ist.

Geben Sie zehn Gramm Salz in einen Liter kochendes Wasser. Inhalieren Sie zehn Minuten mit einem Handtuch über dem Kopf. Das befeuchtet und reinigt Atemwege und Schleimhäute.

Halsschmerzen und Halsentzündungen können Sie mit folgendem Hausmittel behandeln: Lösen Sie einen Teelöffel Salz in einem Glas mit lauwarmem Wasser ...

Gurgeln Sie immer wieder mit dieser Lösung. Es wirkt desinfizierend, entzündungshemmend und abschwellend auf Ihre Mundschleimhaut.