Gesund essen

Diese Lebensmittel stärken Ihr Immunsystem

Frische Luft, Bewegung, ausreichend Schlaf und viel Wasser sind entscheidende Faktoren, die sich positiv auf unser Immunsystem auswirken. Eine gesunde Ernährung stärkt unser Abwehrsystem zusätzlich.

Vitamin A, C und D3 sowie Eisen, Zink und Selen spielen eine wichtige Rolle für die Stärkung unseres Immunsystems. Auch sekundären Pflanzenstoffen werden gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben.

Ingwer sorgt für eine gute Durchblutung, wirkt entzündungshemmend und antioxidativ. Viel Vitamin C, Magnesium, Eisen und Kalzium sorgen für ein starkes Immunsystem.

Kresse verleiht Gerichten nicht nur einen aufregenden Geschmack, sondern ist überaus gesund. Das Gewürzkraut enthält viel Vitamin C sowie B-Vitamine, Eisen und Kalzium.

Erdbeeren haben einen höheren Vitamin-C-Gehalt als dieselbe Menge Zitrusfrüchte und punkten außerdem mit einem hohen Anteil an antioxidativen sekundären Pflanzenstoffen.

Sanddorn zählt zu den Superstars unter den Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln. Wenn Sie kein Fan des Geschmacks sind, können Sie gesüßten Sanddornsaft einfach in einen anderen Fruchtsaft mischen.

Eine echte Vitamin-C-Bombe ist die Schwarze Johannisbeere. Sie hat fünfmal mehr Vitamin C als die verwandte rote Variante der Beeren. Auch ihr hoher Eisengehalt kann sich sehen lassen.

Achten Sie darauf, dass Sie Gemüse roh verzehren. Gekochtes oder gebratenes Gemüse enthält weniger Vitamine. Aus roter Paprika, Broccoli und Spinat können Sie gesunde Rohkostsalate zubereiten.

Grünkohl ist eines der Vitamin-C-reichsten Lebensmittel und außerdem eine wertvolle Quelle für Antioxidantien, Eisen, Vitamin A und Kalzium.

Wer zurzeit wenig Sonne abbekommt, sollte seinen Vitamin-D-Speicher anderweitig füllen: Hering, Lachs und Thunfisch sowie Eier, Pilze, Käse und Avocado versorgen unseren Körper ebenso mit dem wichtigen Vitamin.

Zink ist lebensnotwendig und essenziell für ein starkes Immunsystem. Neben Linsen enthalten auch Haferflocken, Nüsse, Kürbis- und Sonnenblumenkerne sowie Leber, Rindfleisch und Käse viel Zink.

Zwiebeln und Knoblauch enthalten die Aminosäure Allicin, die Ihre Zellen vor freien Radikalen schützen.

Selen hilft bei der Entgiftung und stärkt die Immunabwehr. Viel davon ist in Fisch, Fleisch, Eiern und Milchprodukten enthalten. Veganer sollten viel Kohl, Zwiebeln, Spargel, Pilze und Hülsenfrüchte essen.

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