Gesund essen
Diese Lebensmittel stärken Ihr Immunsystem
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Frische Luft, Bewegung, ausreichend Schlaf und viel Wasser sind entscheidende Faktoren, die sich positiv auf unser Immunsystem auswirken. Eine gesunde Ernährung stärkt unser Abwehrsystem zusätzlich.
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Vitamin A, C und D3 sowie Eisen, Zink und Selen spielen eine wichtige Rolle für die Stärkung unseres Immunsystems. Auch sekundären Pflanzenstoffen werden gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben.
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Ingwer sorgt für eine gute Durchblutung, wirkt entzündungshemmend und antioxidativ. Viel Vitamin C, Magnesium, Eisen und Kalzium sorgen für ein starkes Immunsystem.
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Kresse verleiht Gerichten nicht nur einen aufregenden Geschmack, sondern ist überaus gesund. Das Gewürzkraut enthält viel Vitamin C sowie B-Vitamine, Eisen und Kalzium.
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Erdbeeren haben einen höheren Vitamin-C-Gehalt als dieselbe Menge Zitrusfrüchte und punkten außerdem mit einem hohen Anteil an antioxidativen sekundären Pflanzenstoffen.
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Sanddorn zählt zu den Superstars unter den Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln. Wenn Sie kein Fan des Geschmacks sind, können Sie gesüßten Sanddornsaft einfach in einen anderen Fruchtsaft mischen.
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Eine echte Vitamin-C-Bombe ist die Schwarze Johannisbeere. Sie hat fünfmal mehr Vitamin C als die verwandte rote Variante der Beeren. Auch ihr hoher Eisengehalt kann sich sehen lassen.
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Achten Sie darauf, dass Sie Gemüse roh verzehren. Gekochtes oder gebratenes Gemüse enthält weniger Vitamine. Aus roter Paprika, Broccoli und Spinat können Sie gesunde Rohkostsalate zubereiten.
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Grünkohl ist eines der Vitamin-C-reichsten Lebensmittel und außerdem eine wertvolle Quelle für Antioxidantien, Eisen, Vitamin A und Kalzium.
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Wer zurzeit wenig Sonne abbekommt, sollte seinen Vitamin-D-Speicher anderweitig füllen: Hering, Lachs und Thunfisch sowie Eier, Pilze, Käse und Avocado versorgen unseren Körper ebenso mit dem wichtigen Vitamin.
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Zink ist lebensnotwendig und essenziell für ein starkes Immunsystem. Neben Linsen enthalten auch Haferflocken, Nüsse, Kürbis- und Sonnenblumenkerne sowie Leber, Rindfleisch und Käse viel Zink.
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Zwiebeln und Knoblauch enthalten die Aminosäure Allicin, die Ihre Zellen vor freien Radikalen schützen.
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Selen hilft bei der Entgiftung und stärkt die Immunabwehr. Viel davon ist in Fisch, Fleisch, Eiern und Milchprodukten enthalten. Veganer sollten viel Kohl, Zwiebeln, Spargel, Pilze und Hülsenfrüchte essen.
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