Quiz

Wie gut kennen Sie Deutschland?

Hoch im Norden: Welche ist die nördlichste Gemeinde Deutschlands? A: Husum B: Flensburg C: List auf Sylt D: Gellort Wittow auf Rügen

Richtig ist Antwort C.

List auf Sylt hat knapp 1.500 Einwohner und liegt am nördlichsten Zipfel der Insel.

Und noch höher hinaus: Wie hoch ist Deutschlands höchster Berg, die Zugspitze? A: 4.478 Meter B: 3.798 Meter C: 2.713 Meter D: 2.962 Meter

Richtig ist Antwort D.

Mit 2.962 Meter ist die Zugspitze nicht nur der höchste Gipfel des Wettersteingebirges, sondern auch Deutschlands höchster Berg.

Welches ist das höchste Bauwerk Deutschlands? A: Berliner Fernsehturm B: Kölner Dom C: Münchner Frauenkirche D: Europäische Zentralbank

Richtig ist Antwort A.

Der Berliner Fernsehturm am Alexanderplatz ist mit 368 Metern das höchste Bauwerk Deutschlands.

Hier fühlten sich die alten Römer schon wohl: Welche ist die älteste Stadt Deutschlands? A: Berlin B: Köln C: Trier D: Erfurt

Richtig ist Antwort C.

Vor mehr als 2.000 Jahren wurde Trier unter dem Namen Augusta Treverorum gegründet.

Welcher ist der längste Fluss innerhalb des Landes? A: Elbe B: Rhein C: Mosel D: Oder

Richtig ist Antwort B.

Ganze 865 km schlängelt sich der Rhein durch unser Land.

Hier gabs schon immer schlaue Leute: Wo steht die älteste Universität Deutschlands? A: Würzburg B: Göttingen C: Jena D: Heidelberg

Richtig ist Antwort D.

Im Jahr 1386 wurde die Ruperto Carola (heute Ruprecht-Karls-Universität) auf Weisung von Papst Urban VI. in Heidelberg gegründet.

Aus wessen Feder stammt der Text der Deutschen Nationalhymne? A: Friedrich Schiller B: Walther von der Vogelweide C: Hoffmann von Fallersleben D: Friedrich Hölderlin

Richtig ist Antwort C.

1841 schrieb Hoffmann von Fallersleben "Das Lied der Deutschen" auf Helgoland, die dritte Strophe ist heute unsere Nationalhymne.

Und wer kreierte die Melodie unserer Nationalhymne? A: Joseph Haydn B: Johann Adolf Hasse C: Georg Friedrich Händel D: Johann Sebastian Bach

Richtig ist Antwort A.

Joseph Haydn schrieb das Lied "Gott erhalte Franz, den Kaiser" 1796 in Wien, die Melodie wurde für unsere Nationalhymne übernommen.

Wie hieß der erste Deutsche im Weltall? A: Sigmund Jähn B: Alexander Gerst C: Thomas Reiter D: Ulf Merbold

Richtig ist Antwort A.

Sigmund Jähn flog im August 1978 in der sowjetischen Raumkapsel Sojus 31 ins All.

Welches ist die meistverkaufte Popsingle im Land? A: "99 Luftballons" von Nena B: "Mambo No. 5" von Lou Bega C: "Love Me Tender" von Elvis Presley D: "Candle In The Wind" von Elton John

Richtig ist Antwort D.

"Candle in the Wind" von Elton John verkaufte sich satte 4,5 Millionen Mal. Der Sänger veröffentlichte den Song anlässlich des Todes von Lady Diana.

Welche deutsche Serie hat die meisten Episoden? A: "Sturm der Liebe" B: "Unser Sandmännchen" C: "Gute Zeiten, schlechte Zeiten" D: "Schwarzwaldklinik"

Richtig ist Antwort B.

"Unser Sandmännchen" kam 1959 zum ersten Mal in die deutschen Wohnzimmer, inzwischen gibt es mehr als 20.000 Folgen.