Auch Pflanzen haben gelegentlich Lust auf einen Schluck Bier. Warum du abgestandenes Bier als Dünger verwenden kannst und wie viel Bier Pflanzen vertragen, erfährst du hier.
Die Idee, abgestandenes Bier als Dünger für Pflanzen zu benutzen, klingt erstmal absurd – jedoch hat sie viele Vorteile.
Der Bierdünger kann sich bei richtiger Verwendung positiv auf deine Pflanzen auswirken. Dabei ist die Art der Pflanze egal – ob normale Zimmerpflanze oder die Blumen auf dem Balkon, beide freuen sich über die vielen Nährstoffe im Bier. Die enthaltene Gerste liefert Mineralstoffe wie unter anderem Kalium, Phosphor oder Magnesium.
Diese Nährstoffe sind auch in konventionellen Pflanzendüngern zu finden. Kalium und Magnesium zum Beispiel zählen zu den Hauptnährstoffen, die Pflanzen benötigen. Kalium ist beispielsweise für die Regulierung des Wasserhaushalts einer Pflanze und auch für die Festigung des Zellgewebes zuständig. Beide Nährstoffe fördern außerdem das Wachstum von Pflanzen.
Achtung: Bier lockt Schnecken an – dies machen sich Bierfallen für Schnecken zwar zunutze, locken mitunter aber mehr Schnecken an als gewollt. Verwende den Bierdünger daher nicht im Garten, wenn Schnecken dort deine Pflänzchen anfressen.
Bier als Dünger: Die richtige Menge ist entscheidend
Ein wichtiger Punkt ist, dass Alkohol auch bei Pflanzen als Zellgift wirkt. Wenn du also zu oft und mit zu viel Bier düngst, gehen deine Pflanzen ein. Daher solltest du deine Pflanzen nur etwa ein- bis zweimal im Monat mit übrig gebliebenem Bier versorgen. Optimal wären natürlich die Reste von alkoholfreiem Bier.
Und so verwendest du Bier als Dünger für Pflanzen:
- Mische die Reste eines Biers vom Vortag mit Wasser. Das Verhältnis von Wasser zu Bier sollte etwa 2:1 betragen, es sollte also doppelt so viel Wasser wie Bier sein.
- Gieße deine Pflanzen in Wurzelnähe mit der Mischung.
Tipp: Wenn du kein abgestandenes Bier hast, lass ein nicht ausgetrunkenes Bier eine Nacht geöffnet stehen. So kann die Kohlensäure entweichen, die Pflanzen nämlich schadet. Gerade nach Partys findest du meist mindestens ein geöffnetes und halbvolles Bier irgendwo. Diesen Rest musst du also nicht wegschütten – stattdessen vermeidest du Ressourcenverschwendung und nährst deine Pflanzen ohne Kunstdünger. Dünger kannst du auch ganz natürlich selber machen, zum Beispiel aus Kaffeesatz.
Pflanzenblätter und Bier: Glanz und Schutz vor Schädlingen
Wenn du Pflanzen mit Bier putzt, sorgt das für glänzende Blätter und soll die Pflanzen angeblich auch vor Parasiten wie Blattläusen und Spinnmilben und Krankheitserregern schützen. Gib dafür einen kleinen Schluck abgestandenes Bier leicht mit Wasser verdünnt auf ein altes Stück Stoff – zum Beispiel einen ausgedienten alten Socken – und reibe die Pflanzenblätter damit ein.
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Überarbeitet von Lea Hermann © UTOPIA
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