Brennnesseln sind nicht nur gesund, sondern auch vielseitig einsetzbar in Küche und Garten. Wir verraten, wie du Brennnessel trocknen und haltbar machen kannst.

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Wusstest du, dass du sehr einfach Brennnesseln trocknen und damit haltbar machen kannst? So hast du länger etwas von der nicht nur leckeren, sondern auch heilenden Pflanze. Die Brennnessel hat ihren Ruf als Unkraut nämlich gar nicht verdient, denn: Reich an Vitamin C und Mineralien, gilt die Brennnessel als Nährstoffbombe, die unter anderem entwässernd und entschlackend wirken können soll. Wir erklären dir, wie du Brennnesseln trocknen kannst und was du dabei noch beachten musst.

Brennnessel trocknen: Der richtige Erntezeitpunkt

Bevor du Brennnesseln trocknen kannst, musst du sie ernten. Hierfür ist der Erntezeitpunkt entscheidend. Ab Ende April bekommt die Brennnessel größere Blätter, die sich gut zum Trocknen eignen. Auch Brennnesselsamen kannst du trocknen.

Während die grünen Samen am besten frisch verarbeitet werden, eignen sich die braunen, reiferen Samen ideal zum Trocknen. Diese kannst du aber erst ab Ende September ernten. Bei der Ernte solltest du in jedem Fall vorsichtig sein, um dich nicht zu "verbrennen". Mehr Infos dazu findest du in unserem Artikel: Brennnessel ernten – Darauf musst du achten

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Trocknen der Brennnessel

Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung kannst du Brennnesseln einfach selber trocknen. Ziehe hierfür Handschuhe an, damit du dich nicht verbrennst. Falls du doch mal mit einer Brennnessel in Berührung kommst, kannst du in unserem Artikel nachlesen, was dagegen hilft: Brennnessel berührt? Das hilft bei brennender Haut

So funktionierts:

  1. Wasche deine geernteten Brennnesseln gut ab, um eventuellen Schmutz oder Erde zu entfernen. Tupfe sie danach mit einem Geschirrtuch etwas trocken.
  2. Nimm mehrere Stängel und binde sie mit einer Schnur (zum Beispiel vom Avocadostore) zu Bündeln zusammen.
  3. Hänge deine Bündel nun am besten über Kopf an einem geschützten Ort auf. Der Ort sollte gut belüftet, aber vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt sein.
  4. Deine Brennnesseln brauchen ungefähr zwei Wochen bis sie vollständig getrocknet sind. Du erkennst es daran, dass sich die Blätter zwischen deinen Fingern zerbröseln lassen. Im Übrigen brennen die Blätter nach dem Trocknen nicht mehr.
  5. Fülle deine getrockneten Brennnesselblätter in ein luftdichtes Gefäß. Es eignen sich zum Beispiel alte Schraubgläser. An einem dunklen, trockenen Ort halten sich deine getrockneten Brennnesseln ungefähr zwei Jahre.

Übrigens: Du kannst deine Brennnessel auch im Ofen oder Dörrautomaten trocknen. Hiervon raten wir allerdings ab, da diese Methoden wesentlich energieaufwändiger und damit unökologischer sind als das reine Lufttrocknen.

Brennnesselrezepte

Die getrocknete Brennnessel lässt sich vielseitig verwenden. Du kannst damit zum Beispiel schnell und einfach Brennnesseltee zubereiten:

  • Gib etwa einen gehäuften Teelöffel deiner getrockneten Brennnessel in eine Tasse.
  • Gib kochendes Wasser darüber und lass den Tee je nach gewünschter Intensität zwei Minuten ziehen.

Fertig ist dein selbstgemachter Brennnesseltee, der unter anderem entschlackend, schmerz- und entzündungshemmend und blutdrucksenkend wirken soll.

Weitere Rezepte, in denen du deine getrockneten Brennnesseln inklusive der Samen hinzufügen kannst, sind:

In unserem Artikel haben wir weitere Brennnessel-Rezepte für dich zusammengestellt. Übrigens wirkt Brennnessel in Form von Brennnesseljauche auch super als natürlicher Dünger.

Brennnessel einfrieren?

Um sie haltbar zu machen, kannst du frische Kräuter einfrieren. Das klappt auch mit Brennnesseln. Dir sollte aber bewusst sein, dass sich durch das Einfrieren die Konsistenz der Brennnessel ändert. Sie eignet sich dann eher für Smoothies oder Suppen.

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So funktionierts:

  • Wasche deine Brennnesseln gründlich ab und tupfe sie trocken.
  • Hacke die Brennnesseln klein, da sie sich sich so später besser verarbeiten lassen.
  • Fülle sie nun in ein geeignetes Gefäß und platziere sie im Gefrierschrank. Lies hierzu auch: Lebensmittel einfrieren ohne Plastik: 5 Tipps

Es kann auch sinnvoll sein, deine Brennnesseln vor dem Einfrieren zu blanchieren. Sie überstehen so die niedrigen Temperaturen besser.

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