Du fragst dich, ob du Lauch ohne Bedenken roh essen kannst? Wir haben die Antwort und zeigen dir, worauf du beim Verzehr des rohen Gemüses achten solltest.

Mehr Ratgeber-Themen finden Sie hier

In Gerichten gibt Lauch, ähnlich wie Zwiebeln, einen starken Eigengeschmack ab. Dadurch können Gerichte reichhaltiger im Geschmack werden. Dampfgaren, kochen oder braten ist alles möglich für Lauch. Aber auch roh kann dieses Gemüse gegessen werden.

Mehr Inhalte von Utopia.de
News, Tipps, Rezepte und Kaufberatung für eine nachhaltigere Welt.

Lauch – ein Gemüse für das ganze Jahr

Lauch – oder auch Porree genannt – enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Eisen und Magnesium sowie Vitamin C und Vitamin K. Du kannst ihn fast das ganze Jahr (von Juli bis April) aus regionalem Anbau kaufen.

  • Dabei unterscheidet man Sommerlauch, der in den Sommermonaten wächst und Winterlauch, der in den Wintermonaten angebaut wird. Der Unterschied der beiden Sorten liegt im Geschmack: Der Winterlauch ist wesentlich schärfer und bitterer.

So kannst du Lauch beinahe das ganze Jahr in der Küche verwenden. Doch du kannst Lauch nicht nur kochen oder anbraten, sondern ihn auch roh essen. Der Vorteil daran: Die vielen Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten und gehen anders als beim Kochen oder Anbraten nicht verloren. In einem weiteren Artikel erfährst mehr dazu, warum du Gemüse roh essen solltest.

Lauch roh essen – darauf solltest du achten

Mit unseren kleinen Hinweisen kannst du unbedenklich nicht nur den Sommerlauch, sondern auch den herben Winterlauch roh essen:

  • Besonders wenn du Lauch roh essen möchtest, solltest du Lauch schneiden und ihn gut waschen, um die Erde zwischen den Blättern zu entfernen.
  • Lauch hat roh einen ähnlichen Geschmack wie Zwiebel. Deshalb wirst du eher weniger in einen Lauch beißen wie in einen knackigen Apfel. Dagegen eignet es sich gut, rohen Lauch fein zu hacken und ihn als Zutat in beispielsweise einen Salat hinzuzufügen.
  • Wie oben schon beschrieben sind die Wintersorten herb und teilweise recht scharf. Sie unterscheiden sich darin von den Sommersorten. Möchtest du auch im Winter Lauch roh essen? Du kannst dem Winterlauch die Schärfe entziehen, indem du ihn geschnitten in Apfelsaft oder Wasser kurz blanchierst.

Verschiedene Rezepte, um Lauch roh zu essen

Wenn du noch nicht weißt, was du mit rohem Lauch machen kannst, findest du hier Inspiration:

Weiterlesen auf Utopia.de:

Überarbeitet von Lena Kirchner  © UTOPIA

JTI zertifiziert JTI zertifiziert

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.