Für den perfekten Kartoffelsalat kommt es vor allem auf die Wahl der richtigen Kartoffelsorte an – ansonsten kann es nämlich passieren, dass der Salat matschig wird. Wir stellen dir fünf beliebte Sorten für Kartoffelsalat vor.
Ob mit Würstchen an Weihnachten, zum Grillen, als Beilage oder Hauptgericht, zum Picknick oder Buffet: Kartoffelsalat ist ein Allrounder, der sich zu vielen Anlässen servieren lässt. Allerdings ist Kartoffel nicht gleich Kartoffel: Es gibt zahlreiche Kartoffelsorten und nicht alle sind für Kartoffelsalat geeignet.
Hier stellen wir dir fünf Sorten vor, mit denen Kartoffelsalat garantiert gelingt und geben dir zusätzliche Tipps, wie du den Salat am besten zubereiten kannst.
Sorten für Kartoffelsalat: Nur festkochende Kartoffeln sind geeignet
Es gibt nicht die eine perfekte Sorte für Kartoffelsalat – dafür ist die Auswahl an Sorten zu groß. Allgemein gilt: Für Kartoffelsalat verwendest du am besten nur festkochende Kartoffelsorten.
Festkochende Sorten enthalten weniger Stärke, sodass sie beim Kochen nicht so schnell auseinanderfallen, sondern sich als bissfeste Stücke perfekt zu Kartoffelsalat verarbeiten lassen. Sie werden übrigens auch speckige Kartoffeln genannt.
Mehr über die Unterschiede zwischen den Sorten kannst du hier nachlesen:
- Festkochende Kartoffeln: Für diese Gerichte sind sie perfekt
- Mehligkochende Kartoffeln: Das solltest du aus ihnen zubereiten
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Für Kartoffelsalat: Fünf Sorten im Überblick
Selbst bei den festkochenden Sorten für Kartoffelsalat gibt es noch eine große Auswahl. Diese fünf sind besonders beliebt und für Kartoffelsalat geeignet.
- Annabelle ist die wohl am weitesten verbreitete Kartoffelsorte und wird in Deutschland großflächig angebaut. Sie ist fast überall erhältlich.
- Nicola zeichnet sich durch gelbes Fruchtfleisch aus und ist mit ihrer festen Konsistenz besonders gut für Salate geeignet.
- Linda ist eine alte Kartoffelsorte und besonders kräftig im Geschmack.
- Sieglinde hat ebenfalls einen kräftigen Eigengeschmack und eine feste Konsistenz, die sich hervorragend in Salaten macht.
- La Ratte zählt zu den Gourmetsorten. Sie ist weniger verbreitet, aber besonders bei Köch:innen beliebt. Die französische Sorte hat einen leicht nussigen Geschmack und festes Fleisch.
Weitere beliebte Sorten der festkochenden Kartoffeln sind:
- Ditta
- Heideniere
- Goldmarie
- Glorietta
- Allians
Tipp: Um dich für die geeignete Sorte für Kartoffelsalat zu entscheiden, orientiere dich am besten daran, welche Kartoffeln aus regionalem Bio-Anbau erhältlich sind. So unterstützt du eine biologische Landwirtschaft, die auf den Einsatz von schädlichen chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Kaufe regional ein, um lange Transportwege und die damit verbundenen Emissionen zu vermeiden. Kartoffeln gibt es nämlich das ganze Jahr aus deutschem Anbau – frisch oder aus Lagerung.
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Tipps und Rezepte für Kartoffelsalat
Mit der richtigen Sorte gelingt dir auch schnell ein perfekter Kartoffelsalat. Je nach Rezept solltest du jedoch auch weitere Hinweise beachten. Beispielsweise ist es am besten, wenn die Kartoffeln vor der Weiterverarbeitung erst abkühlen.
Anschließend kannst du die Kartoffel klassisch mit Essig und Öl anmachen oder ein anderes Salatdressing herstellen. In unseren Rezepten findest du einige Ideen für den perfekten Kartoffelsalat:
- Schwäbischer Kartoffelsalat: Einfaches Rezept
- Veganer Kartoffelsalat: Eine leckere Beilage zum Grillen
- Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurke: ein traditionelles Rezept
Tipp: Wie wäre es außerdem mit einer bunten Sorte, beispielsweise lila Kartoffeln, um für etwas mehr Farbe auf dem Teller zu sorgen?
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- Warum du keinen Kartoffelsalat einfrieren solltest
- Süßkartoffelsalat: Rezept mit frischem Blumenkohl und Rucola
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