Dass bestimmte Käsesorten nicht immer vegetarisch sind, ist mittlerweile bekannt. Doch tatsächlich kann auch Quark tierisches Lab enthalten und ist deshalb nicht immer ein vegetarisches Produkt.
Nicht alle Käsesorten sind vegetarisch – Grund dafür ist ein Enzymgemisch, das als Lab bekannt ist. Tierisches Lab wird aus den Mägen von toten Kälbern gewonnen. Der Labmagen fällt dabei als Abfallprodukt bei der Schlachtung der Tiere an. Die Enzyme werden Käse beigemengt, um ihn anzudicken. Auch bei Quark fügen einige Hersteller:innen tierisches Lab hinzu, um dem Milchprodukt eine festere Konsistenz zu verleihen.
Lab im Quark: Tierisch oder mikrobiell
Quark braucht nicht unbedingttierisches Lab. Schließlich sorgen auch die Milchsäurebakterien, die bei der Fermentation entstehen, dafür, dass die Milch gerinnt und das Produkt andickt. Einige Unternehmen halten jedoch trotzdem daran fest, dem Quark kleine Mengen von Lab hinzuzufügen.
Dabei muss es sich nicht zwingend um tierisches Lab handeln. So gibt es alternativ mikrobielles Lab, das anhand von Mikroorganismen hergestellt wird und damit ohne tierische Produkte auskommt.
Lab im Quark erkennen
Ob Quark Lab enthält und um welches Lab es dabei handelt, ist häufig nicht leicht zu erkennen. Denn laut der geltenden EU-Verordnung muss bei Käse nur deklariert werden, welche Zusatzstoffe das Produkt enthält. Lab gilt hier jedoch als Herstellungsmittel und nicht als Zutat. Auch für Quark gilt diese Regelung, da das Produkt als Frischkäse zählt.
Trotzdem findest du auch bei Quark manchmal eine Zutatenliste, auf der genau angegeben ist, ob mikrobielles oder tierisches Lab hinzugesetzt wurde. Das ist jedoch eine freiwillige Angabe der Hersteller:innen. Fehlt diese Angabe, kannst du dich direkt bei den herstellenden Unternehmen erkundigen, ob das jeweilige Quarkprodukt Lab enthält und um welches Lab es sich handelt. Manche Unternehmen veröffentlichen auch online Listen mit allen labfreien Produkten im Sortiment.
Mehr zu diesem Thema erfährst du hier: Käse ohne Lab: So erkennst du ihn.
Quark: Vegane Alternativen
Enthält Quark also mikrobielles Lab oder gar kein Lab, handelt es sich um ein vegetarisches Produkt. Trotzdem sind gerade konventionelle Quarkprodukte auch mit viel Tierleid verbunden. Greife deshalb möglichst auf Produkte mit starken Bio-Siegeln, wie etwa von Demeter, Naturland oder Bioland zurück, um eine artgerechtere Tierhaltung zu garantieren.
Zudem sorgt die Rinderhaltung, die für die Quarkproduktion notwendig ist, für viel Methanausstoß. Methan ist ein sehr klimaschädliches Treibhausgas, das demnach die Klimakrise fördert. Das lässt sich auch bei einer ökologischen Landwirtschaft nicht vermeiden. Besser sind deshalb pflanzliche Quarkalternativen, die etwa aus regionalem Soja oder Hafer bestehen. Mehr dazu erfährst du hier: Veganer Quark: Wissenswerte Infos und Rezept zum Selbermachen.
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