Rote Bete richtig zu lagern ist nicht schwer. Indem du einige grundlegende Hinweise beachtest, kannst du ihre Haltbarkeit verlängern und Lebensmittelverschwendung entgegenwirken.

Mehr Ratgeber-Themen finden Sie hier

Rote Bete ist gesund und zeichnet sich durch ihr erdig-süßes Aroma aus. Besonders hoch ist der Gehalt an Eisen und Folsäure. Das Wurzelgemüse hat bei richtiger Lagerung eine Haltbarkeit von vier Wochen bis fünf Monaten. In diesem Artikel erfährst du, was du beim Lagern von Roter Bete beachten solltest.

Tipp: Entscheide dich beim Kauf von Roter Bete möglichst für Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die oft schonender mit natürlichen Ressourcen umgeht als die konventionelle Landwirtschaft. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.

Rote Bete lagern: Im Kühlschrank

Egal, ob gekauft oder selbst geerntet: Eine der gängigsten Methoden, Rote Bete zu lagern, ist es, sie im Kühlschrank aufzubewahren. Wenn du folgende Hinweise beachtest, kannst du ihre Haltbarkeit dabei auf bis zu vier Wochen ausdehnen:

  • Um das Austrocknen der Knollen zu vermeiden, solltest du für die Rote Bete im Kühlschrank ein Mikroklima schaffen. Das geht ganz einfach, indem du sie entweder in feuchtes Zeitungspapier oder in ein feuchtes Geschirrtuch einwickelst.
  • Die ideale Temperatur, bei der du Rote Bete lagern solltest, liegt bei vier bis sechs Grad Celsius.

Das macht Rote Bete so gesund: Infos zu Vitaminen, Nährstoffen und Kalorien

Rote Bete lagern: In einer Sandkiste

Die Erntesaison von Roter Bete dauert in Deutschland von April bis November. Die folgende Lagermethode eignet sich besonders, wenn du größere Mengen des Wurzelgemüses hast – zum Beispiel, wenn du Rote Bete selbst pflanzt und von einer reichen Ernte profitieren kannst.

So kannst du Rote Bete in einer Sandkiste lagern:

  1. Fülle eine Holzkiste zur Hälfte mit Sand. Der Sand sollte leicht feucht, jedoch nicht nass sein.
  2. Lege alle unversehrten Knollen der Roten Bete in den Sand. Knollen mit Verletzungen solltest du innerhalb von zwei Wochen verarbeiten. Die Blätter kannst du vorher mit einem Messer kürzen – aber nur so viel, dass der Strunk unversehrt bleibt.
  3. Fülle die Kiste bis zum Rand mit dem feuchten Sand auf.

Idealerweise solltest du die Kiste mit der Roten Bete im Keller lagern. Generell ist jedoch jeder Raum mit einer Temperatur von vier bis sechs Grad Celsius und einer hohen Luftfeuchtigkeit geeignet. Auf diese Weise hält sich das Wurzelgemüse bis zu fünf Monate lang.

Mehr Inhalte von Utopia.de
News, Tipps, Rezepte und Kaufberatung für eine nachhaltigere Welt.

Rote Bete zubereiten: Vielfältige Möglichkeiten

Rote Bete richtig zu lagern sorgt dafür, dass sie frisch bleibt. So kannst du sie zu vielen leckeren Gerichten weiterverarbeiten. In den folgenden Artikeln findest du verschiedene Grundrezepte für die Zubereitung von Roter Bete:

Weiterlesen auf Utopia.de:

  © UTOPIA

JTI zertifiziert JTI zertifiziert

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.