Du bist nicht sicher, wie du dein Essen anrichten sollst, damit es genauso appetitlich aussieht, wie es schmeckt? Wir geben dir Tipps zum Anrichten von Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts und Co.

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Um Essen schön anzurichten, musst du weder Profi-Köch:in noch Food-Stylist:in sein: Ein paar einfache Tricks und alltägliche Hilfsmittel reichen aus, um deine Gäste oder auch einfach nur dich selbst zu beeindrucken. Wir geben dir zehn Tipps, die du auf verschiedene Gerichte anwenden kannst, um sie kreativ anzurichten.

Wichtig dabei: Du brauchst keineswegs teures neues Zubehör zu kaufen, um Essen ansprechend anzurichten. Meist reicht es, auf spannende Kontraste zu achten und Speisen anders anzurichten als gewohnt. Was du zum Beispiel bestimmt schon mal gesehen hast: In der gehobenen Küche werden Saucen oft unter die festen Bestandteile eines Gerichts verteilt statt darübergegossen. So sieht das Essen gleich viel eleganter aus, als wenn alles in Sauce getränkt an den Tisch kommt.

1. Die Basis: Der richtige Teller

Die Wahl des Tellers ist entscheidend, um dein Essen schön anzurichten.

  • Ein schlichter, weißer Teller ist ideal, wenn du die Farben der Speisen hervorheben möchtest.
  • Teller in ausgefallenen Formen oder dezenten Mustern setzen Akzente, wenn das Gericht an sich nicht viel visuelle Abwechslung bietet.
  • Kleine Gerichte wirken auf großen Tellern besonders elegant.

Achtest du zusätzlich darauf, dass das Besteck zum Geschirr passt, macht das natürlich besonders viel her.

2. Nicht nur flach: Spiele beim Anrichten von Essen mit der Höhe

Ein einfacher Trick, um Gerichte spannender zu präsentieren, ist das Spiel mit der Höhe. Staple zum Beispiel Gemüsesticks aufeinander, richte Kartoffelpüree mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel als Häufchen an, oder lege hauchdünne Gemüsescheiben schichtweise übereinander. Auch kleine Dessertringe oder Servierringe, die du vielleicht schon im Schrank hast, können beim Anrichten von Essen nützlich sein.

Spritzbeutel selber machen: Einfache Anleitung

3. Farbenfrohe Akzente setzen

Achte besonders auf farbenfrohe Zutaten, wenn du Essen anrichtest: Mit ihnen kannst du schöne Akzente setzen. Verwende frische Küchenkräuter wie Basilikum, Petersilie oder Koriander, um grüne Highlights auf dem Teller zu schaffen. Granatapfelkerne, rote Beeren oder essbare Blüten sorgen für rote, gelbe, lila oder sogar blaue Akzente. Auch ein Klecks selbstgemachtes Pesto oder farbiges Öl (zum Beispiel mit Chili oder grünen Kräutern versetzt) verleiht dem Teller das gewisse Etwas.

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4. Kein besonderes Zubehör: Mit gängigen Küchenutensilien elegant anrichten

Du brauchst keine teure Ausstattung, um Essen ansprechend anzurichten:

  • Ein einfacher Esslöffel hilft dir, Saucen kunstvoll auf den Teller zu ziehen.
  • Zahnstocher eignen sich, um feine Details zu platzieren oder kleine Elemente zu fixieren.
  • Mit einem Glas oder einer Tasse kannst du runde Formen gestalten, etwa bei Reis oder Couscous.

5. Symmetrie und Harmonie

Achte beim Anrichten des Essens darauf, dass dein Teller ausgewogen, aber nicht zu "klinisch genau" aussieht. Arbeite mit ungeraden Zahlen, beispielsweise drei Dumplings oder fünf kleinen Kartoffeln, weil das natürlicher wirkt. Platziere die Zutaten so, dass ein harmonisches Gesamtbild entsteht. Eine leichte Asymmetrie kann ebenfalls spannend sein.

6. Formen und Texturen kombinieren

Kombiniere verschiedene Formen und Texturen, um Kontraste zu schaffen, wenn du Essen anrichtest. Ein cremiges Püree passt hervorragend zu knackigem Gemüse oder knusprigen Chips. Runde Elemente wie Bällchen oder kleine Kugeln kannst du mit eckigen oder unregelmäßigen Formen kombinieren, um Dynamik auf den Teller zu bringen.

Selbstgemachte Gemüsechips eignen sich besonders gut, um cremige Gerichte kontrastreich zu toppen. Da sie sich aus vielen Gemüsesorten herstellen lassen sind, kannst du sie auch geschmacklich perfekt auf das jeweilige Gericht abstimmen:

7. Saucen und Dips gezielt platzieren

Saucen können beim Anrichten von Essen einen riesigen visuellen Unterschied machen: Anstatt die Sauce einfach über das Gericht zu geben, kannst du sie dekorativ anrichten. Ziehe sie mit einem Löffel oder einem kleinen Pinsel als Streifen oder Tropfen auf den Teller. Hier ein paar Rezeptideen:

Auch kleine Pünktchen oder Muster können die Anrichtung veredeln. In Bezug auf derartige Verzierungen solltest du jedoch auch den nächsten Punkt berücksichtigen.

8. Minimalismus statt Überladung

Weniger ist oft mehr. Konzentriere dich beim Anrichten deines Essens auf ein paar hochwertige Zutaten und arrangiere sie übersichtlich. Ein überladener Teller wirkt schnell chaotisch und nimmt den Fokus vom Wesentlichen. Ein guter Richtwert ist, dass der Teller höchstens drei verschiedene Elemente enthalten sollte – zum Beispiel eine Sauce, schön angerichtetes Gemüse und ein Topping, das das Gericht abrundet.

9. Nachhaltigkeit ist schön!

Denke auch an die Umwelt, wenn du Essen anrichtest. Statt Einweg-Servietten kannst du zum Beispiel hochwertige Mehrweg-Servietten aus Stoff verwenden, die nicht nur edel wirken, sondern auch nachhaltiger sind.

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Tipp: Verwende die aus Profi-Küchen stammende Technik Mise en Place, um schon beim Kochen Übersicht und Kontrolle zu behalten. Dann kannst du eine schöne Präsentation auf dem Teller umso besser wie geplant umsetzen.

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