Veganer Kartoffelsalat ist in Süddeutschland weitverbreitet. Wie du den Kartoffelsalat ohne Mayonnaise und ohne großen Aufwand zubereitest, erfährst du in diesem Rezept.
Kartoffelsalat gehört zum Grillen für viele Menschen einfach dazu. Die Meinungen über den besten Kartoffelsalat gehen aber weit auseinander: Mit Mayonnaise oder Essig-Öl-Dressing, mit Gurken oder ohne, und so weiter. Die gängige Variante aus Süddeutschland kommt ganz ohne tierische Produkte aus.
Kartoffeln haben in Deutschland von Ende Mai bis Oktober Saison. Außerhalb der Saison empfehlen wir dir, Kartoffeln aus regionaler Lagerung zu kaufen. Am besten greifst du für den veganen Kartoffelsalat auch grundsätzlich auf Zutaten in Bio-Qualität zurück. Diese ist zum Beispiel an den Siegeln der Anbauverbände Naturland oder Bioland zu erkennen.
Übrigens: Du kannst ebenso selber Kartoffeln pflanzen und dann aus deinem Garten ernten. Kartoffeln zu lagern ist kein Problem, wenn du einen Keller hast oder einen Erdkeller anlegen kannst.
Veganen Kartoffelsalat zubereiten
Variationen für den veganen Kartoffelsalat
Das Grundrezept für veganen Kartoffelsalat kannst du einfach abwandeln:
- Wenn du magst, kannst du für das Rezept sowohl den Apfelessig als auch die Gemüsebrühe selber machen.
- Außerdem lässt sich selbst gemachter Senf für den veganen Kartoffelsalat verwenden.
- Das ist längst nicht die einzige Möglichkeit, den klassischen Salat zum Grillen vegan zuzubereiten. Weitere Möglichkeiten sind etwa: Crunchy Kartoffelsalat, Radieschen-Kartoffelsalat oder warmer Kartoffelsalat.
- Wenn dir Pasta eher zusagt als Kartoffeln, kannst du ebenso diesen pflanzlichen italienischen Nudelsalat ausprobieren.
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt © UTOPIA
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