Weintrauben verarbeiten kann man am besten im Hochsommer, denn dann haben sie Saison. Wir zeigen dir drei köstliche Rezepte, um Weintrauben zu verarbeiten.

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Im Juli beginnt bei uns die Weintrauben-Saison. Vielleicht hast du ja das Glück, selbst Weinreben im Garten oder auf dem Balkon zu haben, die dich mit einer reichen Ernte beschenken. Vielleicht hast du auch Trauben geschenkt bekommen und möchtest sie nicht alle pur essen. Die süßen Früchte lassen sich vielseitig verarbeiten und lange haltbar machen – etwa als Traubensaft. Es gibt aber auch noch viele weitere leckere Rezepte, die wir dir hier vorstellen werden.

1. Weintrauben zu Marmelade verarbeiten

Ein weiterer Klassiker ist Traubenmarmelade. Selbstgemacht schmeckt sie gleich viel besser als aus dem Supermarkt. Traubenmarmelade kannst du bedenkenlos in großen Mengen herstellen – luftdicht verschlossen und lichtgeschützt gelagert hält sie sich über mehrere Monate. Außerdem eignet sie sich auch als Mitbringsel oder kleines Geschenk für Freunde und Familie.

Für drei bis vier Gläser Traubenmarmelade brauchst du:

  • 800 g Trauben, mit oder ohne Kerne
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Zimt
  • 1 Päckchen Gelierzucker – alternativ kannst du auch Agar-Agar verwenden. Dann solltest du die Marmelade aber immer kühl lagern. Sie ist zudem etwas kürzer haltbar.
  • Saubere, sterile Marmeladengläser. Lies dir dazu unseren Artikel Gläser sterilisieren: Die besten Methoden durch.

So geht’s:

  • Wasche deine Trauben und entferne die Stiele. Anschließend gibst du sie in einen ausreichend großen Topf.
  • Zerdrücke sie vorsichtig mit einem großen Löffel und lasse sie anschließend für etwa fünf bis zehn Minuten im eigenen Saft aufkochen.
  • Gib die zerdrückten Trauben dann durch ein Sieb und fange so eventuelle Kerne und grobe Schalenreste auf.
  • Gib die Trauben anschließend zurück in den Topf und erwärme sie. Füge dann das Mark der Vanille und den Zimt hinzu.
  • Rühre anschließend den Gelierzucker oder Agar-Agar ein und lasse alles für einige Minuten köcheln.
  • Je nach Art des Gelierzuckers oder Agar-Agar dauert es unterschiedlich lang, bis die Masse fest wird. Teste die Festigkeit, indem du etwas von der Marmelade auf einen Teller gibst und kurz wartest. Wird sie schön fest, ist deine Marmelade fertig und du kannst sie vom Herd nehmen.
  • Fülle die Masse zu gleichen Teilen in deine Marmeladengläser, schraube sie fest zu und stelle sie auf den Kopf. Drehe sie nach 5 Minuten richtig herum.

Tipp: Traubenmarmelade kannst du toll mit anderen Früchten deiner Wahl verfeinern. Besonders gut dazu schmecken zum Beispiel Zwetschgen oder Äpfel. Zerkleinere diese in kleine Stücke, bevor du sie zu den Trauben gibst und verfahre anschließend wie oben beschrieben.

2. Weintrauben zu Gelee verarbeiten

Magst du es ein bisschen leichter, kannst du deine Früchte auch zu Weintrauben-Gelee verarbeiten. Es passt gut auf Brot oder als leckerer Dip, etwa zu einer herzhaften Käseplatte.

Für drei bis vier Gläser Gelee benötigst du:

  • 1 kg Weintrauben
  • 500 Gramm Gelierzucker oder Agar Agar
  • frischen Ingwer (je nach Geschmack)
  • frisch gepressten Zitronensaft
  • ein sauberes Baumwolltuch
  • Gelee- oder Marmeladengläser (steril)

So geht’s:

  • Wasche die Trauben und gib sie in einen großen Topf.
  • Fülle so viel Wasser ein, dass die Trauben knapp damit bedeckt werden.
  • Lasse alles für etwa 30 Minuten köcheln.
  • Gib anschließend alles in ein durchlässiges Baumwolltuch und lege dieses in ein großes Sieb über eine Auffangschüssel.
  • Lasse die Traubenmasse für mindestens zwölf Stunden durch das Tuch abseihen.
  • Presse abschließend die übrige Fruchtmasse aus dem Tuch heraus, indem du es eindrehst.
  • Gib nun den Saft mit dem Gelierzucker und ein paar Spritzern Zitronensaft in einen Kochtopf. Wenn du magst, kannst du auch noch etwas fein geraspelten Ingwer hinzufügen. Lasse das Gemisch für etwa fünf Minuten sprudelnd kochen.
  • Fülle abschließend das noch warme Gelee in heiß ausgespülte Gläser, verschraube diese fest und stelle sie auf den Deckel. Nach fünf Minuten kannst du sie wieder richtig herum hinstellen.

Tipp: Wenn du es gerne exotisch magst, kannst du dein Gelee auch mit herben Gewürzen verfeinern. Toll schmeckt etwa Kardamom als würziger Kontrast im süßen Gelee. Gib dazu etwa einen halben Teelöffel Kardamompulver zum Aufkochen mit in den Traubensaft oder lasse einige getrocknete Kardamom-Samen mit dem Gelee aufkochen.

3. Weintrauben verarbeiten: Kompott

Aus Weintrauben lässt sich auch ein herzhaft-süßes Kompott herstellen. Weintrauben-Kompott mit ganzen Trauben kannst du zum Beispiel als Alternative zu Preiselbeeren zu deftigen Herbst-Gerichten reichen.

Du brauchst:

So geht’s:

  • Gib für dein Trauben-Kompott alle Zutaten außer den Trauben in einen großen Topf und lasse sie etwa 15 Minuten kochen.
  • Für einen Vanillegeschmack kannst du eine (oder mehrere) Vanilleschoten mit in den Sud geben. Du solltest sie aber zuerst auskratzen.
  • Wasche währenddessen die Trauben, rühre sie in die kochende Menge ein und lasse alles nochmal fünf bis zehn Minuten einkochen.
  • Entferne anschließend Vanilleschote und Nelken aus dem Sud. Dann kannst du das Kompott abkühlen lassen.

Solltest du keine Trauben im Garten haben, achte darauf, regionale Früchte zu kaufen. Trauben wachsen bei uns im Sommer in großen Mengen. Es ist also unnötig, Trauben aus dem Ausland, die lange Transportwege hinter sich haben, zu kaufen.

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Tipp: Falls du nicht genügend gebrauchte und gesammelte Gläser vorrätig hast, findest du vielleicht bei einem Gebrauchtwarenportal Nachschub. Wenn auch das nicht reichen sollte, findest du eine große Auswahl bei den Online-Shops von Flaschenbauer oder Gläser & Flaschen – alternativ auch bei Amazon.

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Überarbeitet von Lena Kirchner  © UTOPIA

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