Diese sättigende Abwandlung eines französischen Klassikers geht leicht von der Hand und schindet trotzdem Eindruck. Mit einer Beilage aus Knoblauchbrot oder Nudeln wird das Ratatouille zum abendfüllenden Hauptgericht für die ganze Familie. Mit einem Glas Rotwein und etwas Rucola zum eleganten "Dinner for Two".

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Der einfache Ratatouille-Auflauf aus dem Ominia ist ein Gericht, das etwas Zeit erfordert, jedoch wenig Aufwand. Ist das Gemüse einmal geschnitten und in der runden Form geschichtet, muss man nur noch abwarten. Einen individuellen Touch erhält das Gericht durch die hausgemachten Hackbällchen. Mit etwas Übung sind auch diese in Windeseile gezaubert und mit ihnen wird dieses Gericht zum absoluten Sattmacher.

Je nach Größe der Gasflamme und Dicke der Gemüsescheiben können die Garzeiten in diesem Rezept etwas variieren. Wenn man sich nicht sicher ist, ob alles gut durch ist, sollte man dem Ratatouille lieber etwas mehr Zeit einräumen – sofern es nicht schon verbrannt riecht, dann war die Flamme zu stark eingestellt. Mehr über den Omnia und ähnliche Caming-Öfen gibt es hier.

Schwierigkeit: leichtZeitaufwand: mittel

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Zutaten

Für das Ratatouille:

  • Frisches Gemüse: Zucchini, Aubergine, Spitzpaprika (rot)
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Tomaten Passata (500 ml)
  • Oregano, Pfeffer, Salz
  • Olivenöl
  • Unsere Empfehlung: Mozzarella, Parmesan (oder anderer Hartkäse) zum Überbacken
  • Omnia Backofen

Für die Hackbällchen:

  • Hackfleisch (oder Alternative)
  • Brötchen vom Vortag
  • Ei (Größe M)
  • Zwiebeln
  • Senf, mittelscharf
  • Salz, Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schneiden Sie die Zucchini und die Aubergine in circa 1 cm dicke Scheiben und die Spitzpaprika in grobe Rechtecke. Anschließend die Gemüsezwiebel und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

2. Den Boden des Omnia mit etwas Olivenöl beträufeln, dann mit passierten Tomaten bedecken.

3. Die Gemüseschichten mit Paprika und einem Teil der Zwiebeln beginnen, dann Auberginen und danach Zucchini in einer einfachen Schicht hinzufügen. Jede Schicht individuell mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

4. Nach dem ersten Durchlauf mit passierten Tomaten übergießen und Knoblauchscheibchen verteilen. Anschließend eine weitere Schicht von jedem Gemüse auftragen, bis der Rand fast erreicht ist. Zuletzt noch einmal Tomaten Passata darüber geben und gut mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.

5. Etwa einen halben Becher Wasser hinzugeben und auf dem Gasherd zum Kochen bringen. Den Deckel des Omnia schließen und den Auflauf auf niedriger Stufe für mindestens 45 Minuten köcheln lassen.

6. In der Zwischenzeit die hausgemachten Hackbällchen zubereiten.

7. Dafür zunächst eine Zwiebel fein würfeln und in eine Schüssel geben. Das Brötchen vom Vortag klein bröseln und ein Ei dazugeben.

8. Dann das Hackfleisch oder eine Alternative dazu geben und alles gut vermengen. Mit etwas Senf, Salz und Pfeffer würzen.

9. Wenn die Masse noch zu klebrig ist, etwas mehr Brot oder Semmelbrösel hinzugeben. Das Ganze einige Minuten durchziehen lassen und anschließend mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen.

10. Je nach Geschmack können die Hackbällchen jetzt noch mit etwas Olivenöl angebraten werden. Oder die Bällchen direkt zum Garen auf den Ratatouille-Auflauf legen. Wer dem Auflauf Käse hinzufügen möchte, diesen zuerst über das köchelnde Gemüse geben und dann die Fleischbällchen verteilen.

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11. Den Deckel auf den Omnia geben und bei mittlerer Hitze noch einmal 15 bis 20 Minuten garen lassen. Dazu schmeckt ein Knoblauchbrot vom Grill, ein leichter Rucola-Salat oder gekochte Vollkornspaghetti.  © Promobil

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