Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Fleisch und Fisch schneidet man am besten auf einer Unterlage, die man sorgfältig säubern kann. Geht es um Hygiene in der Küche, eignen sich für bestimmte Aufgaben meist bestimmte Materialien besonders gut. Ein Beispiel dafür sind Schneidebretter.

Mehr zum Thema Ernährung

Bestehen die Bretter aus Kunststoff, kann man sie nach der Nutzung auch bei hohen Temperaturen in der Geschirrspülmaschine reinigen, erklärt das Forum Waschen. Ein Vorteil gegenüber Holzbrettern, die hohe Temperaturen auf Dauer nicht so gut vertragen.

Daher sollte man besser Kunststoffbretter verwenden, wenn man beispielsweise Fleisch oder Fisch zubereiten und schneiden will. Und alte Holzbretter besser austauschen. Denn in Einschnitten und Kerben können Bakterien eine gute Lebensgrundlage finden.

Ohne eine sorgfältige Reinigung können sich Bakterien hingegen leicht vermehren. Hohe Temperaturen verhindern dies - und sorgen für ein hygienisches Arbeitsumfeld.

© dpa-infocom, dpa:220801-99-233682/2  © dpa

JTI zertifiziert JTI zertifiziert

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.