Essen & Trinken

Sie suchen ausgefallene Rezepte oder den passenden Wein zu Ihrem Abendessen? Hier finden Sie News, Bilder, Videos und Informationen rund um angesagte Food-Trends, leckere Rezepte, sowie Anregungen für eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Hobbyköche greifen gerne zu Kapern, um das Gericht geschmacklich aufzupeppen. Allerdings sollte man sie erst zum Schluss dazugeben. Ansonsten entsteht ein unerwünschter Effekt.

Viele Menschen ernähren sich vegan, um die Umwelt zu schützen und sich gesünder zu ernähren. Doch Experten sind sich uneinig, ob die Lebensweise auch für Kinder gesund ist.

Der viertgrößte Pizza-Verkäufer der USA kommt nach Dominos und Pizza Hut auf den deutschen Markt: Die Rede ist von Papa John's.

Durch einsame Landschaften streifen, sich frei fühlen und die Natur genießen. Wer mit dem Zelt oder im Wohnmobil unterwegs ist, braucht auch eine gute Ausrüstung. Was sollten Reisende also einpacken, damit sie unterwegs lecker kochen und essen können?

Die Kennzeichnung von Lebensmitteln ist gesetzlich geregelt. Vielversprechende Werbebilder auf Etiketten führen aber immer wieder zu Enttäuschungen beim Verbraucher. Wir erklären, was es mit dem sogenannten Serviervorschlag auf sich hat.

Nichts geht über leckeres frisches Essen. Wir zeigen, wie echte Mexikaner Pico de Gallo mit Tomaten zubereiten.

Endlich Erdbeeren! Mit dem Mai gibt es endlich auch wieder heimisches Obst - wenn auch bisher nur die roten Früchtchen. Welche Sorten diesen Monat Saison haben und regional verfügbar sind, lesen Sie in der Galerie.

Blähungen sind für viele Menschen ein echtes Tabuthema. Gänzlich vermeiden lässt sich die Gasbildung nicht. Doch mit ein paar einfachen Tricks kann man ihr zumindest entgegenwirken.

Obst und Gemüse sind unabdingbar für jeden ausgewogenen Speiseplan. Doch wer nicht Bio kauft, nimmt oft automatisch auch Pflanzenschutzmittel zu sich. Welche Lebensmittelsorten Sie vermeiden sollten und wie Sie Ihre Lebensmittel richtig waschen, verraten wir Ihnen hier!

Ein großer Schritt für McDonald's: Die Burgerkette wird vegan zumindest teilweise. So startet zum Ende des Monats der Verkauf des "Big Vegan"-Burgers ohne tierische Zutaten.

Gemüsetäschchen, Halloumi und gegrillte Banane mit Schockolade - welche aktuellen Trends gibt es in diesem Sommer beim Grillen?

Die Supermarktkette "Netto" muss ein Sandwich aus ihrem Sortiment zurückrufen. Dabei handelt es sich um das "Take Away" Sandwich mit der Geschmacksrichtung "Schinken & Gouda".

Eine Avocado mit Schale essen? Eine Kiwi samt Pelz verzehren? Klingt absurd, ist aber tatsächlich möglich. Entdecken Sie in unserer Galerie Gemüse- und Obstsorten, die Sie womöglich bislang unnötig von der Schale befreiten.

In Deutschland werden viel zu viele Lebensmittel weggeworfen. Dabei kann jeder dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Acht Tipps für die Essensrettung.

Gemüse, Obst und Milchprodukte finden sich in den meisten Kühlschränken. Doch gehört das alles auch wirklich dort hin?

Deutschland ist eine Schokoladen-Nation. Rund ein Drittel der EU-weit hergestellten Schokolade kommt aus der Bundesrepublik.

Deutschland bleibt nach dem neuen Jahrbuch Sucht beim Thema Alkohol ein Hochkonsumland. Nach den jüngsten Berechnungen für 2017 tranken die Bundesbürger pro Kopf der Bevölkerung rund 131 Liter Alkoholika.

Ob nun Zwiebeln, Tomaten oder Honig: Einige Lebensmittel werden vermehrt in Kühlschränken gelagert. Viele Produkte mögen die Kälte allerdings gar nicht und verlieren dadurch sogar Geschmack und ihre Qualität.

Immer häufiger finden wir sogar auf den Speisekarten in Restaurants die so gesunden Zoodles, also Nudeln aus Zucchini. Die beliebten Gemüsenudeln könnt ihr aber auch Zuhause einfach selbst machen und sogar noch andere Gemüsesorten verwenden.

Goji-Beeren sind ein beliebtes Superfood, das sich perfekt auf Salaten sowie im Quark oder in Smoothie-Bowls macht. Zudem soll die Frucht auch der Gesundheit gut tun.

Spargel, Rhabarber und Rucola! Der Sommer ist zwar noch nicht da, doch bereits im April gibt es schon wieder eine gute Auswahl an heimischem Gemüse. Wir verraten Ihnen, welche Sorten gerade Saison haben.

Palmöl ist der Liebling der Lebensmittelindustrie. Es ist vergleichsweise günstig und gilt als Alleskönner unter den Ölen. Deshalb steckt es mittlerweile in nahezu jedem zweiten Supermarktprodukt. Doch Palmöl hat einen schlechten Ruf. Warum Sie Ihrer Gesundheit zuliebe verzichten sollten, wie das gelingt und ob Bio-Palmöl eine Alternative ist.

In Frankreich gibt es den Nutri-Score seit 2017. Nun wird auch in Deutschland diskutiert, ob die Farbskala, die anzeigt, wie gesund ein Produkt ist, eingeführt werden soll. Wir erklären, was der Nutri-Score ist.

Hilft hochprozentiger Alkohol wirklich, die Verdauung zu beschleunigen? Wir klären im Gespräch mit einem Mediziner, was an dieser Volksweisheit dran ist.

Noch nie war ein gesunder Lifestyle so angesagt wie heute, gehört der Begriff "Superfoods" doch schon fast in unser tägliches Vokabular. Doch so langsam haben wir uns an Chiasamen, Avocado-Speisen oder grünen Smoothies sattgegessen. Zum Glück tun sich allerdings auch in der Food-Welt immer wieder neue Trends auf. Wir verraten Ihnen fünf neue Superfoods, die Sie auf keinen Fall verpassen sollten.

Ungekocht können viele Lebensmittel schädlich sein. Einige Giftstoffe in Gemüsesorten verschwinden nämlich erst beim Garen.

In Sachen Lebensmittelkennzeichnung ist Frankreich Deutschland einen Schritt voraus. Dort zeigt der Nutri-Score mit einer Skala von A bis E Verbrauchern an, wie gesund ein Produkt ist. Dafür werden Nährstoffe , die man reichlich zu sich nehmen sollte, mit solchen verrechnet, die nur in geringen Mengen empfohlen werden. Die Organisation "Foodwatch" hat den Nutri-Score für einige deutsche Lebensmittel erstellt - mit bemerkenswertem Ergebnis.

Schokolade, Schokoaufstrich, Soßen – Palmöl steckt mittlerweile in vielen Lebensmitteln. Dabei ist das Öl aus den Tropen stark umstritten, denn es gilt als sehr ungesund. Wir zeigen, in welchen Produkten es steckt und was Sie stattdessen kaufen können.

Das Unternehmen Vorwerk stellte wie aus dem Nichts heraus den neuen Thermomix TM6 vor. Das war offenbar so überraschend, dass einigen Kunden der Kragen platzt.

Kohl, Rote Bete und Co. klingen vielleicht nicht so cool wie Chia oder Goji, aber diese deutschen Superfoods stehen den ausländischen Exoten in Sachen Nährstoffen in nichts nach.

Es gibt Lebensmittel, die werden einfach so verteufelt. Und das obwohl sie alles andere als ungesund sind. Diese verrufenen Lebensmittel sind eigentlich gesund…

Wer täglich kocht, verfällt schnell in eine Routine. Jede Woche landen die gleichen Gerichte auf dem Teller. Dabei gibt es unzählige leckere Gerichte. Neue Kreativität und Ideen in der Küche kann man in Foodblogs finden. Wir stellen euch fünf Foodblogger vor, die euch neue Inspiration geben werden.

So lagern Sie Ihre Lebensmittel richtig. Falsche Lagerung im Kühlschrank kann zum schnelleren Verderben führen.

Jeder kennt die Situation und weiß meist nicht, wie er reagieren soll: Das im Restaurant bestellte Essen kommt endlich auf den Tisch, doch es schmeckt nicht.

Limonade gab es einst in drei Geschmacksrichtungen: Orange und Zitrone, oder aber im Mix mit Cola als Spezi. Das war's. Heute, da die Menschen immer gesundheits- und kalorienbewusster einkaufen, muss auch die Limonade mit der Zeit gehen. Geschmacklich aber überzeugen die neuen Sorten im Test nicht.

Honig schmeckt nicht nur gut, sondern wirkt in vielen Fällen auch positiv auf die Gesundheit. Welche Sorte welche Vorteile hat und wie Sie die passende für sich finden.

Achtung, Rückruf bei Lidl: In verschiedenen Gewürzmühlen des Herstellers Weiand können sich Glassplitter befinden. Diese Produkte sind betroffen.

Wie ernährt man sich gesund? Am besten man hält sich an Gemüse und Obst! Hier eine Übersicht von Nahrungsmitteln, die man ohne schlechtes Gewissen quasi grenzenlos konsumieren kann, weil sie kalorienarm sind und unserem körperlichen Wohlbefinden dienen.

Wiener, Lyoner oder Mortadella: Brühwürste sind in Deutschland weit verbreitet. Dabei gibt es enorme Unterschiede in der Qualität. Für den Verbraucher ist es oft sehr schwierig zu erkennen, ob es sich nun um eine gute oder schlechte Wurst handelt. Laut dem ehemaligen Lebensmittelkontrolleur Franz Voll reicht ein Blick auf die Zutatenliste.

In einem Kühlschrank kann es um die zehn Grad werden. Deswegen ist es sinnvoll, Lebensmittel entsprechend ihrer Empfindlichkeit zu sortieren. Dazu muss man aber erstmal wissen, wo es im Kühlschrank am kältesten ist.

Jeder Kühlschrank hat eine extra Vorrichtung, um Eier aufzubewahren. Doch genau hier haben sie nichts zu suchen. Denn: Jedes Mal, wenn Sie die Tür öffnen, bekommen Eier einen thermischen Schock. Durch die ständige Temperaturveränderung gehen sie schneller kaputt.

Oft scheint die Zeit zu fehlen, um gesunde Mahlzeiten zuzubereiten – und häufig locken im Büro Kekse, Schokolade und fettes Kantinenessen. Die folgenden Tipps helfen dabei, im Job ganz einfach besser zu essen.

Deutsche lieben Honig: Mehr als ein Kilo des süßen Bienenprodukts isst jeder Bundesbürger im Schnitt pro Jahr. Ein Test zeigt nun: Die Qualität schwankt. Schwächen gibt es vor allem bei drei Sorten.

Honig ist eine ebenso süße wie gesunde Köstlichkeit und vielseitig zu verwenden. Pro Jahr und Bürger wird in Deutschland mehr als ein Kilogramm Honigs verspeist. Dessen Qualität aber schwankt stark. Die "Stiftung Warentest" kommt zu bedenklichen Ergebnissen.

Pommes frites gehören zu den beliebtesten Beilagen der Deutschen. Die belgische Köstlichkeit wird an Imbissen und Schnellrestaurants aber auch gerne als Hauptmahlzeit geordert. Wieviele Kartoffelstäbchen jedoch in eine große und wieviele in eine kleine Portion gehören, ist gesetzlich nicht festgelegt.

Jeder Haushalt greift gelegentlich zu Tiefkühlkost. Die Annahme, dass Gefrorenes ewig haltbar ist, ist jedoch falsch. Generell gilt, dass gefrorene Lebensmittel nach zwölf Monaten nicht mehr verzehrt werden sollten. Vitamine beginnen bereits nach sechs Monaten zu zerfallen.

Fast 50 Euro gibt der durchschnittliche Deutsche im Jahr für Kaffee aus - den Konsum im Café und unterwegs nicht mitgerechnet. Im Trend sind portionierte Produkte. 

Kochen verkürzt das Leben? Es klingt skurril, doch ist für Berufsköche eine beunruhigende Tatsache. Das hat nun die Datenerhebung eines Arztes ergeben, der wissen wollte, warum ausgerechnet Köche in Norwegen mit die geringste Lebenserwartung aller Berufsgruppen haben.

Obst und Gemüse ist zwar gesund, doch nicht jede Sorte eignet sich zum Abnehmen. Eine Avocado etwa enthält so viele Kalorien wie eine halbe Tafel Schokolade. 

Rückrufaktion bei Penny und Rewe: In Wurstprodukten können sich Kunststoff- und Metallteilchen befinden. Entsprechende Fremdkörper wurden in Wiener Würstchen und Bockwürsten gefunden. Wir sagen Ihnen, welche Produkte betroffen sind.