Vegane Ernährung, Laktoseintoleranz und der Klimawandel sind gute Gründe, warum immer mehr Menschen auf Milchprodukte verzichten und lieber pflanzliche Milchersatzprodukte zum Trinken und Kochen verwenden. Hier ein Überblick, welche veganen Alternativen die wenigsten Kalorien haben.

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Was sind Milchersatzprodukte?

Als Milchersatzprodukte werden pflanzliche Drinks bezeichnet, die ähnlich wie Milch verwendet werden, jedoch nicht von der Kuh oder anderen Tieren stammen. Menschen mit Laktoseintoleranz und Veganer können Milchersatzprodukte statt Kuhmilch für den Kaffee, fürs Müsli oder für Shakes verwenden. Aus Liebe zu Tier und Umwelt steigen heutzutage viele auf vegane Milchersatzprodukte um. Auch beim Abnehmen sind sie zum Teil eine kalorienarme Variante zur Kuhmilch.

Lange Zeit galt Sojamilch als die beste Alternative, doch die widersprüchlichen Meinungen über den gesundheitlichen Nutzen haben den Weg für Milchersatzprodukte ohne Soja geebnet. Die Auswahl im Supermarktregal ist inzwischen riesengroß und reicht von verschiedenen Nuss-Drinks bis zu Hafermilch oder Reismilch. Hier lohnt sich der Vergleich von verschiedenen Milchersatzprodukten, denn manche haben eine eher wässrige Konsistenz und eignen sich eher zum Kochen oder für Shakes. Andere sind hingegen schön cremig und schmecken im Kaffee oder als Dessert.

Auch der Geschmack unterscheidet sich grundlegend. Während Produkte aus Soja nicht jedermanns Fall sind, hat Kokosmilch ihr ganz eigenes Aroma, das sich für viele Süßspeisen eignet. Hier lohnt sich auch der Vergleich der Milchersatzprodukte verschiedener Hersteller. Denn viele sind durch Süßungsmittel, Aromen oder zusätzliche Nährstoffe wie Kalzium oder Omega-3-Fettsäuren angereichert. Auch der Anteil an zugefügtem Wasser variiert und hat einen großen Einfluss auf Geschmack und Konsistenz. Wer eine reine Milch aus Pflanzen kaufen möchte, sollte immer die Zutatenliste auf der Verpackung lesen.

Besonders gesund sind Milchersatzprodukte, die Sie selber herstellen. Mandelmilch oder Cashewmilch sind mit einem Hochleistungsmixer schnell zubereitet und liefern wichtige pflanzliche Nährstoffe. Mandelmilch ist basisch und ein ideales Getränk für eine Säure-Basen-Kur. Aus den Milchersatzprodukten lässt sich auch Joghurt oder Quark herstellen. Sojajoghurt, Kokosjoghurt oder Mandeljoghurt gibt es inzwischen ebenfalls im Supermarkt zu kaufen.

Wie viele Kalorien enthalten die unterschiedlichen Milchersatzprodukte?

Welche Milchersatzprodukte gibt es und wie viele Kalorien haben sie? Hier eine Liste über die beliebtesten pflanzlichen Drinks. Die Kalorien beziehen sich jeweils auf 100 Milliliter und können je nach Hersteller, Wasseranteil und zugefügtem Zucker variieren.

MilchersatzproduktKalorien pro 100 Milliliter
Cashewmilch33 kcal
Hafermilch45 kcal
Hanfmilch40 kcal
Kokosmilch216 kcal
Mandelmilch13 kcal
Reismilch48 kcal
Sojamilch54 kcal

Im Vergleich der Milchersatzprodukte spielen auch die Nährwerte eine wichtige Rolle. Sojaprodukte enthalten beispielsweise wesentlich mehr Proteine und Fett als Reis- oder Mandelmilch. Letztere ist dafür die vegane Alternative mit den wenigsten Kalorien und für alle, die abnehmen wollen, ein leckerer Milch-Ersatz für den Kaffee und für Protein-Shakes. (tsch)

Verwendete Quellen:

  • Utopia: "Alternative Mandelmilch: der bessere Milchersatz?" / "Hanfmilch: die etwas andere Alternative zur Milch"
  • Gesundheit.de: "Sojamilch – die gesunde Alternative?"
  • Kalorien.de: "Kalorientabelle Vegetarisch/Vegan"
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