Köln - Diese Paprika-Feta-Creme ist perfekt als Brotaufstrich oder zum Dippen mit knackigem, rohem Gemüse. Der Feta wird schon durch das Pürieren wunderbar cremig. Noch geschmeidiger macht ihn aber etwas Milch.
Die Paprika bekommt durch das Rösten im Backofen ein schönes Raucharoma und entwickelt eine leichte Süße, die hervorragend zum salzigen Käse passt. Ein wenig frisch gepresster Zitronensaft sorgt für eine leichte Säure, die die Creme schön abrundet. Wer es schärfer mag, kann noch ein paar Chiliflocken darüber streuen.
Sollte Ihnen das Backen der Paprika im Ofen zu aufwendig sein, können Sie auch etwas Ajvar benutzen. Diese Paprikapaste gibt es in gut sortierten Supermärkten oder in türkischen Lebensmittelläden.
Zutaten für 4 Portionen
2 rote Paprika, alternativ zu ersetzen durch ca. 1 EL Avjar 1/2 Zitrone 150 g Feta 1 kleine Knoblauchzehe 2 EL Vollmilch Salz Pfeffer Chiliflocken (nach Belieben)
Zubereitung
1. Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Paprika waschen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf das Backpapier legen. Paprika im Backofen ca. 30-40 Minuten backen, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.
3. Um die Haut einfach zu lösen, ein feuchtes, sauberes Küchentuch ca. 5 min über die Paprika legen. Danach sollten sich Kerne, Stiel und Haut problemlos lösen lassen.
4. Zitrone auspressen. Käse in ein hohen Mixbecher bröseln. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und dazugeben. 1 EL Zitronensaft, ca. 2 EL Milch und die gebackene Paprika dazugeben.
5. Mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme verarbeiten und dann mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren nach Belieben mit ein paar Chiliflocken abschmecken. © Deutsche Presse-Agentur
"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.