Das Spülen des Grillrostes in der Maschine kann die Reinigung deutlich erleichtern – am besten direkt nach dem Grillen.
Der Schmutz am Grillrost quillt durch die intensive Behandlung mit Wasser und Reinigungsmittel auf und lässt sich so einfacher lösen, als es von Hand möglich gewesen wäre. Darauf weist der Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel (IKW) hin. Man sollte die Reste mit einem Scheuerschwamm, Stahlwolle oder -watte schrubben. Wichtig: Nur ein Grillrost aus Edelstahl sollte in der Maschine landen.
Reinigen, wenn der Rost noch warm ist
Ansonsten lautet der Rat: Am einfachsten gelingt das Reinigen direkt nach dem Grillen – auch wenn dadurch die gemütliche Grillrunde unterbrochen wird. Denn verkrustete und eingebrannte Rückstände lassen sich am einfachsten lösen, wenn der Rost noch warm ist, erklärt der IKW.
Die Experten raten, die groben Reste erst mit zum Beispiel Zeitungspapier vom Rost abzureiben, dann das Metall mit einer Stahlbürste vorzureinigen. Der inzwischen ausgekühlte Rost wird dann per Hand und mit etwas Geschirrspülmittel im Wasser geschrubbt. Scheuermilch hilft bei den hartnäckigen Resten.
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(dpa/tmn/dms)
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