- Immer mehr Menschen ernähren sich vegan und wollen auch beim Backen von Plätzchen und Kuchen für Weihnachten keine Ausnahme machen.
- Nur wie ersetze ich tierische Lebensmittel? Und wo finde ich Rezepte für vegane Zimtsterne?
- Hier geben wir ein paar hilfreiche Tipps und stellen Zubehör und Rezeptsammlungen für die vegane Weihnachtsbäckerei vor.
Vegane Rezepte für Plätzchen und Kuchen "Weihnachtsbäckerei vegan" von GU
Die Rezeptbücher von GU sind immer sehr beliebt, so auch "Weihnachtsbäckerei vegan" von Bestseller-Autorin Lena Merz. Die Rezeptsammlung im handlichen Format enthält Rezepte für klassische und kreative Plätzchen sowie Kuchen und Muffins, die einfach zu backen sind. Zimtsterne, Vanillekipferl und Dominosteine schmecken ohne tierische Produkte nämlich genauso so lecker.
"Das gesunde Weihnachtskochbuch" von Tasty Katy
Viele Menschen entscheiden sich aus gesundheitlichen Gründen für eine vegane Ernährung, beispielsweise um eine Lebensmittelunverträglichkeit zu umgehen. Dann spielen noch weitere Faktoren beim Backen eine Rolle: Am besten sollen die Plätzchen, Kuchen und Weihnachtsgerichte auch glutenfrei und ohne Zucker sein. Diesen Trend bedient die Ernährungs- und Gesundheitsberaterin Katharina Döricht alias Tasty Katy mit "Das gesunde Weihnachtskochbuch", in dem 50 natürliche und vegane Rezepte für Advent und Weihnachten enthalten sind.
Mit welchen Zutaten kann ich vegan backen?
Vegan Backen ist einfacher als viele denken, denn die meisten tierischen Zutaten lassen sich unkompliziert durch pflanzliche ersetzen. Der Geschmack der Plätzchen kommt ohnehin meist durch Nüsse, vegane Schokolade oder Gewürze wie Zimt. Für den Basisteig gibt es folgende Alternativen:
- Veganer Eischnee wird mit Aquafaba, dem Kochwasser von Hülsenfrüchten, hergestellt.
- Eine reife Banane oder Apfelmus ersetzt das Ei beim Backen.
- Statt Honig gibt Agavendicksaft die gewünschte Süße.
- Als Ersatz für Butter funktioniert je nach Rezept vegane Butter, Margarine oder Öl.
- Sollte die Zugabe von Milch erforderlich sein, funktionieren pflanzliche Alternativen aus Soja, Hafer oder Reis genauso gut.
Vegane Lebkuchenmännchen
Für Lebkuchenplätzchen sind Eier gar nicht nötig, Butter und Honig lassen sich durch vegane Produkte ersetzen. Hier ein einfaches Rezept für die vegane Weihnachtsbäckerei: 300 g Mehl, 1 TL Natron, 2 TL gemahlenen Ingwer und jeweils ½ TL gemahlenen Zimt und Muskat vermischen. In einem Topf 150 g vegane Butter, 125 g Rohrohrzucker und 5 EL Agavendicksaft schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verkneten und eine halbe Stunde kühlstellen. Dann ausrollen, ausstechen und 12 Minuten bei 180 °C goldbraun backen.
Vegane Schoko-Kuvertüre von RUF
Die Kekse sind gebacken, fehlt nur noch die Glasur. Wer die Regale der Supermärkte durchstöbert, muss oft lange suchen, um einen veganen Schokoguss zu finden. Die Bio Kuvertüre Chips von RUF sind ein echter Tipp, denn sie lassen sich gut portionieren und schmelzen schnell. Reicht die Glasur nicht aus, geben Sie einfach ein paar weitere Chips in den Topf. So bleibt am Ende keine Schokolade übrig.
Plätzchen-Deko von Biovegan
Wer bei der Dekoration der Plätzchen nichts dem Zufall überlassen will, der achtet beim Kauf auf 100 Prozent pflanzliche Inhalts- und Farbstoffe. Von Biovegan gibt es die klassischen bunten Miniperlen, die Kinder beim Backen so gerne auf die Glasur streuen, garantiert ohne Verwendung tierischer Hilfsmittel.
Vegane Muffins im Weihnachts-Förmchen
Gerade kam eine Einladung für eine Weihnachtsfeier und Sie wollen schnell etwas Veganes als Mitbringsel backen? Muffins sind zu jeder Jahreszeit eine unkomplizierte Idee. Der Teig lässt sich schnell zusammenrühren, Förmchen befüllen und ab in den Ofen. Nach etwa 20 Minuten ist das Gebäck fertig und kann nach kurzem Auskühlen auch schon eingepackt und mitgenommen werden. Ein Tipp für Weihnachts-Muffins: Geben Sie zum Grundrezept Kakao, Zimt oder Lebkuchengewürz sowie gehackte Walnüsse oder Mandeln hinzu. Mit weihnachtlichen Papierförmchen sehen die kleinen Küchlein dann auch noch festlich aus.
© 1&1 Mail & Media/teleschau
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