Das Weihnachtsfest steht bevor und Sie wollen Ihre Gäste kulinarisch verwöhnen. Doch ausgerechnet jetzt hat Ihre Tochter beschlossen, sich nur noch vegetarisch zu ernähren und Ihr Opa verträgt ohnehin schon länger keine Milchprodukte mehr: Mit unseren fleischlosen Alternativen zu Gans & Co. finden Sie dennoch das passende Rezept für einen genussvollen Heiligen Abend!

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Alle Jahre wieder stellt sich dieselbe Frage: Was essen wir bloß zu Weihnachten? Traditionsbewusst landen viele dann doch wieder bei den Klassikern Ente, Gans, Forelle, Karpfen oder Bratwürstel. Und das, obwohl einem angesichts diverser Lebensmittelskandale - angefangen von Rinderwahn, Schweine- und Geflügelpest, Pferdelasagne, Gammelfleisch und -käse, Dioxin in Fisch und Fleisch bis hin zu Umweltgift in der Mich und Listerien in Wurst- und Käsewaren - schön langsam die Lust auf Tierisches vergeht.

Ein Vegetarier isst mit

Die Skepsis gegenüber der industriellen Lebensmittelproduktion steigt, wie beispielswiese eine IFES-Studie (Institut für empirische Sozialforschung in Österreich) bestätigt. Rund neun Prozent der Österreicher essen demnach vegetarisch. In Deutschland verzichten laut dem Vegetarierbund rund neun Prozent auf Fleisch- oder Wurstwaren, in der Schweiz ist die Situation ähnlich. Statistisch gesehen befindet sich also beim Weihnachtsdinner einer zehnköpfigen Familie zumindest ein Vegetarier mit am Tisch. Darüber hinaus ist ein wachsender Trend zum Veganismus zu beobachten: Immer mehr Menschen streichen tierische Produkte völlig aus ihrem Speiseplan - sei es aus ethischen und ökologischen Gründen oder wegen Laktoseintoleranz oder Nahrungsmittelallergien. Und nicht zuletzt hat der eine oder andere im Hinblick auf seine Gesundheit beschlossen, in Zukunft weniger Fleisch zu konsumieren.

Tofu & Co: die Veggie-Grundausstattung

Unser Vorschlag für ein gelungenes Weihnachtsessen: Vermeiden Sie peinliche Situationen beim Fest der Liebe von vornherein und verwöhnen Sie Ihre Gäste am Heiligen Abend zur Abwechslung einmal mit einem vegetarischen oder veganen Menü. Eine Herausforderung für den Gastgeber? Keine Sorge - der Markt hat auf die wachsende Zahl an Veggies bereits reagiert. Es gibt kaum einen gut sortierten Supermarkt, der nicht neben regionalen und exotischen Gemüsevariationen zumindest Sojaprodukte oder Tofu im Sortiment führt. Manche Märkte führen sogar eigene "Veggie-Linien".

Ob Tofu, Seitan, Tempeh oder Lupinen - eines haben eines gemeinsam: Sie sehen aus wie Fleisch und schmecken auch so. Damit zaubern die cholesterinarmen Fleisch-Alternativen geschmackliche Vielfalt auf die Teller von Veggies. Basis für Seitan-Schnitzel, Tofu-Taler & Co. sind Sojabohnen, Sojamilch und Weizenprotein, somit kommen auch Veganer an ihre Proteinquelle. Tofu ist dabei ein Top-Eiweißlieferant, der auch reich an Eisen, zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen ist.

Kochen für Veggies leicht gemacht

Einsteiger können ihre Kochkünste an Kartoffelstrudel mit Räuchertofu versuchen. Die Zubereitung des vegetarischen Gerichts ist relativ einfach und rasch, eine vegane Variante funktioniert ohne viel Aufwand. Wer den traditionellen Braten am Heiligen Abend bevorzugt, findet sein neues Lieblingsrezept vielleicht mit dem nussigen Tofubraten. Und die fleischlose Variation des klassischen Gansl's gibt es schließlich bei der veganen Weihnachtsgans. Kombiniert mit knackig-frischen Salaten, Risotto, Couscous oder Petersilienkartoffeln als Beilage, Gemüsesuppen als Vorspeise und Weihnachtsbäckereien - gibt's auch vegan - als Dessert zaubern Sie mit unseren Rezeptvorschlägen Weihnachtsmenüs der besonderen Art. Wofür Sie sich auch entscheiden: Wir wünschen guten Appetit und ein frohes Fest!

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