- Mit Paprika-Geschmack oder mit Meersalz, aus Linsen oder Kichererbsen: Chips aus Hülsenfrüchten haben einen guten Ruf.
- Weniger Fett haben sie im Durchschnitt auf jeden Fall. Aber stimmt es wirklich, dass sie auch gesünder sind?
Chips aus Linsen oder Kichererbsen sollen weniger Fett enthalten als Kartoffelchips - und damit viel gesünder sein. Was ist da dran? Eine Untersuchung der Stiftung Warentest zeigt, dass Chips aus Hülsenfrüchten sehr unterschiedlich aussehen und abschneiden.
Nur zwei Produkte in der Untersuchung bekamen die Note "gut", berichtet test.de (kostenpflichtiger Inhalt). Vier der acht Produkte erhielten die Note "befriedigend" und zwei Produkte "ausreichend".
Die Gesamtergebnisse im Überblick
- "Kichererbsen Chips Paprika Geschmack" von Lorenz - Gesamtnote: gut (2,4)
- "Kichererbsenchips mit Meersalz (Bio)" von dm - Gesamtnote: gut (2,4)
- "Linsen Chips Meersalz (Bio)" von Heimatgut - Gesamtnote: befriedigend (2,9)
- "Snack Day Kichererbsen Chips Paprika Geschmack" von Lidl - Gesamtnote: befriedigend (3,4)
- "EnerBio Linsen Chips mit Paprika (Bio)" von Rossmann - Gesamtnote: befriedigend (3,4)
- "Sun Snacks Linsen Chips Paprika Style" von Aldi - Gesamtnote: befriedigend (3,5)
- "Lentil Chips Salted" von Eat Real - Gesamtnote: ausreichend (3,6)
- "Kichererbsen Chips Paprika Style" von Funny-Frisch - Gesamtnote: ausreichend (4,3)
Die Testsieger liegen preislich im Mittelfeld
Die beiden Testsieger sind Produkte aus Kichererbsen: Chips von Lorenz mit Paprika-Geschmack sowie Chips von dmBio mit Meersalz. Mit 2,11 Euro (Lorenz) und 2,33 Euro (dm) pro 100 Gramm liegen die zwei Produkte preislich im Mittelfeld.
Die getesteten Waren kosten insgesamt zwischen 1,64 Euro und 3,80 Euro pro 100 Gramm - und damit deutlich mehr als die meisten Kartoffelchips.
Bei den Produkten aus Hülsenfrüchten gab es wenig Auffälligkeiten im Bereich der Schadstoffe - anders als häufig bei Kartoffelchips-Untersuchungen. Nur ein Produkt erhielt für diesen Teilaspekt die Bewertung "ausreichend": die "Sun Snacks Linsen Chips Paprika Style" von Aldi.
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Weniger Fett als Kartoffelchips?
Chips aus Hülsenfrüchten enthalten test.de zufolge meist auch deutlich weniger Fett als Kartoffelchips. Ein Grund dafür ist ihre Herstellung: Einige der Produkte werden nicht frittiert, sondern poppen unter Hitze und Druck auf.
Im Schnitt steckt in ihnen rund 50 Prozent weniger Fett als in Kartoffelchips. Der Vergleich zeigt aber auch: Die Kalorienersparnis ist mit durchschnittlich rund 15 Prozent gar nicht so groß. Und Chips aus Hülsenfrüchten enthalten oft mehr Salz als die Kartoffel-Variante.
Fazit der Experten: Insgesamt sind Linsen- oder Kichererbsenchips also gesünder als Kartoffelchips. Sie bleiben aber ein Genussmittel, das man nur in Maßen wegknuspern sollte. (dpa/cze)
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