Eine fettige Mahlzeit während der Mittagspause ist für Berufstätige alles andere als leistungsfördernd. Das rät die Ernährungsexpertin.
Wer körperlich schwer arbeitet, neigt häufig zu fettigem Essen. Dass das aber alles andere als leistungsfördernd ist, ist vielen nicht bewusst. Ernährungswissenschaftlerin Anja Hassolt vom Berufsverband Oecotrophologie (VDOE) erklärt: "Der Körper verbraucht sehr viel Energie für die Verdauung, das macht erst mal schlapp und nicht kraftvoll."
Anstatt fettigem Essen: Komplexe Kohlenhydrate liefern Energie
Besser: Eine Mischung aus Hülsenfrüchten mit komplexen Kohlenhydraten und Fleisch. "Chili con Carne zum Beispiel", so die Expertin. Ebenfalls kräftigend und für Vegetarier geeignet: Kartoffeln mit Ei und Hüttenkäse. Dies sei ein Essen mit besonders hoher Eiweiß-Verfügbarkeit.
Leichtes Essen für Büro-Tätige
Wer einer überwiegend sitzenden Tätigkeit nachgeht, dessen Essen muss nicht so reichhaltig an Kalorien sein. "Fisch oder Geflügel mit Vollkornreis, dazu Salat oder Gemüse bieten sich an", rät Hassolt. "Oder - für Vegetarier - Kartoffeln mit Quark."
Lange Pausen zwischen den Mahlzeiten
Für die Leistungsfähigkeit ist es übrigens ratsam, längere Pausen zwischen den Mahlzeiten zu lassen und nicht ständig Snacks zu sich zu nehmen. Das hält den Blutzucker stabil. Wer etwas Süßes essen möchte, sollte das deshalb auch direkt nach dem Mittagessen tun.
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(dpa/tmn/eee)
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