• Die Mango gilt als eine der beliebtesten Früchte der Welt und hat am 22. Juli sogar ihren eigenen "Feiertag".
  • Aber hätten Sie über diese kuriosen Fakten Bescheid gewusst?

Mehr Ernährungsthemen finden Sie hier

Am 22. Juli ist Tag der Mango. Die Tropenfrucht ist reich an Vitaminen, ausgesprochen köstlich und schmeckt nach Urlaub. Ob als Chutney, roh, als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten oder im Salat: Weltweit gehört die Mango zu den beliebtesten Früchten und ist inzwischen in fast allen Supermärkten erhältlich. Aber kennen Sie diese kuriosen Fakten über die Mango?

Die meistgegessene Frucht der Welt

Die Mango ist die Frucht, die weltweit am meisten gegessen wird. Während hierzulande Früchte wie Äpfel, Bananen oder Tomaten weiter oben rangieren, ist die Mango in Ländern wie Indien, Pakistan oder Myanmar absoluter Spitzenreiter.

Mangobäume tragen jährlich 300 Früchte

Mangobäume werden bis zu 45 Metern hoch und können eine Baumkrone von 30 Metern Durchmesser entwickeln. Sie können bis zu 300 Früchte pro Jahr tragen. Den immergrünen Mangobaum findet man in fast allen subtropischen und tropischen Gebieten. Er ist extrem langlebig: Einige Bäume produzieren selbst nach 300 Jahren noch Früchte.

Die Mango wächst auch in Europa

Inzwischen werden Mangos in fast allen Teilen der Welt angebaut. Sogar in Europa gibt es einige Plantagen, die vor allem in Spanien, genauer gesagt auf den Kanaren, zu finden sind. Etwa 75 Prozent der Weltproduktion kommen aber aus Asien.

Der Mangobaum ist in Indien heilig

Besonders in Indien gilt der Mangobaum in religiöser Tradition als heilig, sowohl bei Hindus als auch bei Buddhisten. So soll Buddha in einem Mangohain Rast gemacht haben und den Baum wegen seiner Langlebigkeit, Kraft und Stärke gepriesen haben. Viele Inderinnen und Inder schreiben dem Mangobaum magische Kräfte zu. Hindus putzen ihre Zähne an heiligen Festtagen sogar mit Mangozweigen.

Über 2.000 Sorten weltweit

Von den mehr als 2.000 existierenden Mangosorten kommen nur etwa 30 verschiedene Arten auf den deutschen Markt. In der Größe variieren Mangos von etwa pflaumengroß bis zu zwei Kilogramm schweren Früchten. Die Farbe variiert zwischen rot, gelb und grün. Aber auch geschmacklich unterscheiden sich die verschiedenen Sorten: So gilt die philippinische Manila Super Mango als süßeste Mango der Welt, während die indische Alphonso-Mango eher saftig schmeckt.

Mangos sind Vitamin-A-Bomben

Zwar bestehen Mangos zu rund 80 Prozent aus Wasser, aber dennoch sind sie vollgepackt mit Vitaminen. Neben Vitamin C und E enthält die Mango auch hohe Mengen an Beta-Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A, das die Zellerneuerung unterstützt.  © 1&1 Mail & Media/spot on news

Bildergalerie starten

Vorsicht: Dieses Obst und Gemüse sollten Sie nicht roh verzehren

Rohes Fleisch und rohe Eier sollten wir aufgrund von erhöhtem Keimrisiko besser nicht verzehren. Doch wussten Sie, dass es auch Gemüse- und Obstsorten gibt, die roh ungenießbar oder sogar giftig sind? Erfahren Sie hier, bei welchen Lebensmitteln Vorsicht geboten ist.