Kalorien, Dickmacher, Lieblingsessen, Fast-Food, Schnitzel, Pommes, Pizza, Currywurst, Burger
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Zu den Leibspeisen in Deutschland zählen Klassiker wie Schnitzel mit Pommes, Currywurst, Pizza oder auch Sauerbraten und Rouladen. Doch wie kalorienlastig sind diese Lieblingsgerichte eigentlich? Und wie können die Speisen am gesündesten zubereitet werden? Antworten auf diese Ernährungsfragen liefert die Galerie.
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In fast jedem Restaurant in Deutschland steht Schnitzel in vielen Variationen auf dem Speiseplan. Oft wird dieses Gericht, das vor allem auch Kinder lieben, mit Pommes oder Bratkartoffeln sowie Preiselbeersoße serviert - gerne auch als typisches Kantinen-Gericht. Doch wie viele Kalorien bringt dieser Klassiker auf die Waage?
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Eine mittlere Portion paniertes Schweineschnitzel (150 Gramm, 300 Kalorien) mit Pommes (150 Gramm, 480 Kalorien) zählt insgesamt 780 Kilokalorien. Weniger Kalorien haben Kartoffeln-Fritten, die statt in Öl auf einem Backblech im Ofen gebraten werden. Dann liefert die Portion Pommes lediglich 240 Kalorien. Auch in einer Heißluft-Fritteuse brauchen Pommes kein zusätzliches Öl.
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Wird auf die Panade des Schnitzels verzichtet, reduziert sich die Kalorienmenge drastisch. Gesünder als ein paniertes Schnitzel ist ein Naturschnitzel vom Grill, so verliert es satte 200 Kalorien. Wer aus dem kalorienreichen Gericht eine gesunde Mahlzeit machen möchte, lässt die Panade und die Öl-Fritteuse weg und isst noch einen Salat zum Fleisch.
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Eine Portion Fertig-Currywurst (rund 170 Gramm) birgt satte 420 Kilokalorien. Das Fast-Food-Gericht ist mit frittierten Pommes eine wahre Kalorienbombe und kann je nach Größe bis zu 1.000 Kalorien verzeichnen. Mit der hohen Kaloriendichte gehen die Nährstoffe leider nicht einher. Vor allem ungesättigte Fette und zu viel Salz machen dieses Gericht ungesund.
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Auch Burger zählen zu den Lieblingsessen in Deutschland. Ein selbst gemachter Hamburger mit einem Patty aus Rinderhackfleisch, Speck, Käse, Tomatenscheiben, sauren Gurken und einem Brötchen bringt rund 750 Kalorien auf den Teller. Besser vermieden werden die Hamburger von Fast-Food-Ketten, die mit zu viel Fett, Zucker und Salz, Geschmacksverstärker und Farbstoffen auffahren.
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Als Alternative zum Hamburger hat sich der Fischburger oder vor allem in Norddeutschland auch das Fischbrötchen etabliert. Ein Matjes-Fischbrötchen hat rund 330 Kalorien, ein Backfischbrötchen mit Remoulade gleich 500 Kalorien - genauso viel wie ein Fast-Food-Fischburger.
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Döner im Fladenbrot ist eine schnelle Mahlzeit, die gerne mal zum Mittagessen oder auch als Snack am späten Abend noch verschlungen wird. Ein Döner mit Fladenbrot, Salat, Soße und Kalbfleisch hat etwa 700 bis 800 Kalorien. Vor allem die Soßen weisen viel ungesundes Fett auf. Tipp: Wenn sie nicht selbst gemacht sind, auf die Soße verzichten und so Kalorien sparen.
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Pizza zählt zu den Favoriten im Restaurant, als schnelle Tiefkühlkost oder auch selbst gebacken zu Hause. Im Schnitt hat ein Stück Pizza (100 Gramm) rund 200 bis 250 Kilokalorien. Die genaue Angabe hängt vom jeweiligen Belag der Pizza ab. So schlägt ein Stück Pizza Mozzarella mit satten 235 Kalorien zu Buche. Käse, Wurst, Schinken und ein dicker Teigboden lassen den Kalorienzähler steigen.
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Eine ganze Pizza Margherita mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern zählt auf der Kalorientabelle rund 900 Kalorien. Am gesündesten sind selbst gebackene Pizzen. Hier werden die Zutaten selbst ausgesucht wie etwa Gemüsebelag oder Pizzateig aus Dinkelmehl. Eine gesunde Variante ist auch eine Pizza Marinara ohne Käse und dafür Rucola-Salat als Topping, nachdem die Pizza aus dem Ofen kommt.
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Spaghetti mit Tomatensauce ist ein schnelles Gericht, das sicherlich in vielen Familien mindestens einmal die Woche aufgetischt wird. Eine Portion bringt dabei rund 300 Kalorien auf den Teller. Dazu passt natürlich geriebener Parmesan, der reich an Vitamin A und Calcium ist und zu den kalorienarmen Käsesorten zählt. Zehn Gramm Parmesan haben rund 40 Kalorien.
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Genauso populär ist das italienische Nudelgericht Spaghetti Bolognese. Ein Teller hat mehr Kalorien als Nudeln mit Tomatensauce. Wer das Gericht zu Hause frisch zubereitet, kann bei einer normalen Portion mit etwa 600 Kalorien rechnen.
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Ebenfalls ein sehr beliebtes Gericht in Deutschland: Rinderrouladen. Eine Portion (150 Gramm) Roulade gefüllt mit Speck, Gurke und Zwiebel bringt etwa 280 Kilokalorien auf die Waage. Wer das Gericht selbst zubereitet und mit Soße und Gemüse wie Karotten, Lauch und Sellerie serviert, kommt auf einen Richtwert von rund 400 Kalorien pro Portion.
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Ein Klassiker in deutschen Haushalten ist der sonntägliche Schweinebraten mit Knödel. Dieses Gericht zählt zu den deftigsten und kalorienreichsten. So rechnet sich eine Portion selbst gemachter Schweinebraten mit Knödel auf fast 800 Kalorien. Auch Sauerbraten aus Rindfleisch wird gerne gegessen. Ohne die Knödel kommt hier eine Portion auf rund 600 Kalorien.
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Nicht unbedingt leichter, aber dafür ohne Fleisch ist das Lieblingsgericht Spargel mit Sauce Hollandaise. Hier sorgt vor allem die Butter in der Sauce für die Summe an Kalorien. Eine Portion des Sommergemüses mit reichlich Sauce kommt auf 660 Kalorien. Wer dann noch geräucherte Schinkenscheiben und Kartoffeln dazu verspeist, ist schnell bei 1.000 Kalorien.
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Eine Portion Königsberger Klopse mit Kartoffeln verzeichnet rund 650 Kalorien. Der Klassiker bringt aber nicht nur Kalorien auf den Teller, sondern das Kalbsfleisch auch Nährstoffe wie Eisen, Selen und Zink sowie Vitamin B12.
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Ebenfalls ein Klassiker mit der beliebten und vielseitigen Knolle sind Bratkartoffeln mit Speck. Eine Portion kommt auf etwa 470 Kalorien. Dafür werden Kartoffeln gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten. Danach wird das Gemüse mit gewürfeltem Speck und Olivenöl in einer Pfanne angebraten. Dazu passen gehackte Petersilie und ein Spiegelei (120 Kalorien).
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Endlich ein Rezept, das gesund ist und nicht so viele Kalorien hat, trotz der Zutaten Kokosmilch und Fleisch: Thaicurry mit Hühnchen. Eine Portion des asiatischen Reisgerichts kommt auf etwa 450 Kalorien. Lecker und gesund sind alle Arten von Gemüse im Curry wie Broccoli, Karotten und Paprika sowie frische Kräuter wie Koriander.
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Pfannkuchen gibt es in unterschiedlichen Variationen. Klassisch wird das Teiggericht mit Apfelmus gereicht. Doch handelt es sich hierbei um eine kulinarische Sünde oder gesunde Nachspeise? Es zählt, welche Zutaten in den Pfannkuchen stecken: Mit Weizenmehl, Milch und Eiern schlägt ein Pfannkuchen normaler Größe mit etwa 300 Kalorien zu Buche. 50 Gramm Apfelmus bringen nochmal 45 Kalorien dazu.
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Milchreis mit Zucker und Zimt kommt häufig nicht nur als Dessert, sondern auch als Hauptspeise auf den Tisch. Eine Portion (100 Gramm aus Natur-Rundkornreis, Vollmilch, Zucker, Vanille und Zimt) bringt rund 300 bis 400 Kalorien auf die Waage.
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Die beliebte Nachspeise Tiramisu wird aus Mascarpone, Löffelbiskuit, Eiern, Zucker, Kakao, Espresso und manchmal auch Cognac hergestellt und ist nicht wirklich ein leichtes Dessert. Je nach Rezept bringt eine Portion Tiramisu rund 400 Kalorien. Tipp: Etwas kalorienarmer wird das Dessert, wenn Sie die Hälfte der Mascarpone durch Quark ersetzen.