Kakao ist eine wichtige Zutat, um Schokolade herzustellen. Derzeit gibt es einen rasanten Preisanstieg bei Kakaobohnen. Das hat Folgen, die auch Verbraucher zu spüren bekommen.

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Ostern steht vor der Tür. Eine Sache, die bei vielen Menschen dabei nicht fehlen darf, sind Schoko-Eier und Schoko-Osterhasen. Allerdings müssen Verbraucher dafür tiefer in die Tasche greifen als in den Vorjahren.

Alle Hersteller seien von höheren Kakao- und Zuckerpreisen betroffen, sagte Lebensmittel-Expertin Silvia Monetti von der Verbraucherzentrale NRW der Deutschen Presse-Agentur (dpa) vor rund einer Woche. Wie teuer die Süßwaren tatsächlich geworden sind, zeigt jetzt eine aktuelle Auswertung des Statistischen Bundesamts.

Vor allem die Preise für Kakao sind rasant in die Höhe gegangen. Die Importpreise für Kakaobohnen und Kakaobohnenbruch seien im Januar 2024 um 73,4 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat gestiegen, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilte.

Kakao so stark verteuert wie seit gut 20 Jahren nicht mehr

Die wichtige Zutat für Schokolade habe sich damit "so stark verteuert wie seit gut 20 Jahren nicht mehr". Eine ähnlich hohe Kostensteigerung habe es zuletzt im Oktober 2002 gegeben - damals waren die Preise um 87,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat gestiegen.

© Statistisches Bundesamt (Destatis), 2014

Nicht nur für Kakaobohnen und Kakaobohnenbruch müssen Hersteller mehr ausgeben. Auch die Preise für die Einfuhr von Kakaomasse und Kakaobutter steigen rasant: Hier gab es einen Preisanstieg von 49,4 Prozent im Januar im Vergleich zum Vorjahresmonat. Im vergangenen Jahr kostete die Tonne Kakao im Schnitt 3.000 Euro, derzeit sind es mehr als 6.600 Euro, wie die Internationale Kakao-Organisation (ICCO) berichtet.

Die höheren Preise sorgen auch für höhere Verbraucherpreise: Schokolade und andere kakaohaltige Lebensmittel waren im Februar bereits 8,8 Prozent teurer als noch im Vorjahresmonat.

"Die hohen Preissteigerungen beim Import von Kakao dürften sich auch auf die Erzeugerpreise für hierzulande hergestellte Schokolade auswirken."

Statistisches Bundesamt

Trend zu teurer Schokolade deutet sich schon länger an

In den kommenden Monaten könnten die Preise noch weiter steigen. "Die hohen Preissteigerungen beim Import von Kakao dürften sich auch auf die Erzeugerpreise für hierzulande hergestellte Schokolade auswirken", schreibt das Statistische Bundesamt.

Dass Schokolade teurer wird, ist keine neue Entwicklung. Bereits vergangenes Jahr mussten Verbraucher tiefer in die Tasche greifen. Grund dafür ist, dass Kakao etwa infolge von Missernten weltweit knapp geworden ist. Das Produkt kommt vor allem aus afrikanischen Ländern wie der Elfenbeinküste.

Verwendete Quellen

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