Spekulatius Rezepte
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Vor allem in der Vorweihnachtszeit verwandeln sich viele Küchen in wahre Plätzchenbäckereien. Neben Christstollen, Zimtsternen und Lebkuchen steht auch Gewürzspekulatius hoch im Kurs. Für den unverkennbar würzigen Geschmack benötigen Sie Kardamom, Gewürznelke und Zimt. Wir liefern Ihnen ein einfaches Basisrezept, das Sie je nach Geschmack variieren können.
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Woher kommt die Tradition des Gewürzspekulatius? Die Plätzchen mit den Motiven rund um die Nikolausgeschichte stammen aus Belgien und den Niederlanden. Dort werden die Spekulatius-Kekse traditionell auch erst nach dem Nikolaustag verspeist. Hierzulande sind die Supermarktregale bereits im Spätsommer mit weihnachtlichen Leckereien gefüllt.
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Zu den Grundzutaten für Gewürzspekulatius zählen Eier, Mehl, Mandelmehl, Zucker und Milch sowie die typischen Gewürze wie Zimt, Kardamom und Nelken (wahlweise auch Muskatnuss). Um die klassische Gebäckform von Spekulatius zu erhalten, können Sie klassische Holzmodelle nutzen. Ebenfalls praktisch sind Spekulatiuswalzen, mit denen man über den Teig rollt, oder auch praktische Motiv-Backformen aus Silikon.
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Für rund 70 Spekulatius-Plätzchen rühren Sie im ersten Schritt einen Mürbeteig an. Dafür rühren Sie 240 Gramm weiche Butter und 190 Gramm braunen Zucker in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät so lange, bis sich der Zucker weitestgehend aufgelöst hat.
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Danach schlagen Sie zwei mittelgroße Eier in die Butter. Mischen Sie dann die trockenen Zutaten schnell unter, bis ein homogener Teig entsteht: 500 Gramm Weizenmehl, einen gehäuften Teelöffel Backpulver, 100 Gramm gemahlene Mandeln, 15 Gramm Spekulatius-Gewürz sowie eine Prise Salz.
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Entweder kaufen Sie eine bereits abgepackte Spekulatius-Gewürzmischung oder Sie mischen sie selbst. Für das DIY-Spekulatius-Gewürz füllen Sie folgende Gewürze in eine Schüssel: 30 Gramm gemahlener Zimt, zehn Gramm gemahlene Muskatnuss, zehn Gramm gemahlene Nelke, fünf Gramm gemahlener Kardamom, fünf Gramm gemahlener weißer Pfeffer, fünf Gramm gemahlener Koriander und fünf Gramm gemahlener Ingwer.
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Mischen Sie die Gewürze in einer Schüssel gut durch und füllen Sie die Mischung anschließend mithilfe eines Trichters in ein steriles, luftdichtes Glas mit Schraubverschluss und verbrauchen Sie sie innerhalb von zwei Monaten. Sie können die Gewürze je nach Vorliebe und Geschmack in den Mengenangaben variieren. Oder fügen Sie zum Beispiel etwas Anis oder getrocknete Orangenschale hinzu.
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Den vorbereiteten Teig für das Gewürzspekulatius-Gebäck stellen Sie am besten für rund eine Stunde im Kühlschrank kalt. Sie können den Teig auch am Vorabend vorbereiten und über Nacht kühlen. Im nächsten Schritt rollen Sie den Teig dünn aus. Dabei helfen zwei Blätter Backpapier mit etwas Mehl bestäubt.
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Nach dem Ausrollen des Teigs stechen Sie die einzelnen Spekulatius-Formen aus oder nutzen eine praktische Spekulatius-Walze. Platzieren Sie die Kekse vorsichtig auf einem Backblech samt Backpapier. Variation: Für Mandel-Spekulatius verteilen Sie großzügig Mandelblättchen auf die Teigplatte und arbeiten diese vor dem Ausstechen mit der Teigrolle ein.
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Heizen Sie nun den Backofen auf 185 Grad Ober- und Unterhitze vor. Stellen Sie das fertig belegte Backblech noch einmal kurz kalt. Kurz vor dem Backen bepinseln Sie die Plätzchen mit etwas Milch und backen das Weihnachtsgebäck für rund acht bis zehn Minuten. Lassen Sie die Spekulatius-Plätzchen nicht zu lange im Ofen. Sie härten danach noch aus.
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Lassen Sie die fertigen Plätzchen auf einem Gitter vollständig abkühlen. Damit sie schön knusprig bleiben, lagern Sie die Kekse am besten in einer fest verschließbaren Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier.
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Mit den leckeren Weihnachtskeksen können Sie auch ein Tiramisu mit Gewürzspekulatius als Basis statt Löffelbiskuit zaubern. Dafür rühren Sie im ersten Schritt eine fluffige Creme aus 500 Gramm Quark, 75 Gramm Puderzucker, einer Packung Vanillezucker und einer Prise Zimt. Nach rund fünf Minuten mit dem Handrührgerät heben Sie 500 Gramm Mascarpone und den Abrieb einer Bio-Mandarine unter die Masse.
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Im nächsten Schritt legen Sie den Boden einer Auflauf- oder Kuchenform mit einer Reihe Gewürzspekulatius aus. Je nach Belieben beträufeln Sie die Kekse mit kaltem Espresso. Schichten Sie danach die Mascarpone-Quark-Creme darauf und wiederholen Sie den Vorgang, bis die Form gefüllt ist. Zum Abschluss garnieren Sie die letzte Schicht mit Kakaopulver und Zimt.
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Auch ein leckerer Cheesecake lässt sich mit Spekulatius-Keksen zubereiten. Für den Kuchenboden zerbröseln Sie 250 Gramm Gewürzspekulatius, mischen dazu 125 Gramm geschmolzene Butter, einen Esslöffel Zucker, einen halben Teelöffel Zimt sowie eine Prise Salz. Dann drücken Sie den Boden einer eingefetteten Kuchenform mit der Keks-Butter-Masse aus. Backen Sie den Boden für rund acht Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.
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Danach bereiten Sie die Cheesecake-Füllung zu. Dazu verrühren Sie 1.250 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe) mit 250 Gramm Zucker, bis sich die Zuckerkörner nahezu aufgelöst haben. Geben Sie danach zwei Esslöffel Speisestärke sowie einen Esslöffel Spekulatius-Gewürz hinzu und rühren die Creme nochmals durch. Rühren Sie dann einzeln sechs Eier unter die Creme und im Anschluss nochmals zwei Eigelbe.
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Reiben Sie dann die Schale einer Bio-Zitrone sowie einen Teelöffel Vanillepaste und 170 Milliliter Sahne unter die Creme. Dann füllen Sie die Creme auf den abgekühlten Kuchenboden und verteilen sie gleichmäßig mit einem Teigspachtel. Stellen Sie die Kuchenform in ein tiefes Backblech und füllen Sie es mit kochendem Wasser. Nach 80 Minuten bei 160 Grad auf der untersten Schiene ist der Spekulatius-Cheesecake fertig gebacken.
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Aus übrig gebliebenen Spekulatius-Keksen können Sie schnell und einfach leckere Gewürzkugeln kreieren. Dafür erhitzen Sie 50 Milliliter Schlagsahne und 25 Gramm Marzipan, bis sich die Zutaten vermengt haben. Geben Sie dann 200 Gramm (vorab im Wasserbad) geschmolzene weiße Kuvertüre hinzu. Zermahlen Sie 100 Gramm Spekulatius-Kekse und vermengen Sie dazu einen halben Teelöffel Zimt und 40 Gramm gemahlene Haselnüsse.
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Geben Sie nun die warme Kuvertüren-Marzipan-Masse in die Spekulatius-Brösel, vermengen Sie alles und stellen Sie den Teig danach für rund zwei Stunden im Kühlschrank kalt. Formen Sie danach 15 Kügelchen und wälzen Sie diese einzeln auf einem Teller mit rund 50 Gramm fein zermahlenen Spekulatius-Keksen. Die Kugeln werden danach kühl gelagert und schmecken wie Pralinen.