Es ist wieder so weit: Der Kürbis ist nicht nur ein herbstliches Dekoelement, sondern auch beliebt für Speisen. Neben dem altbekannten Hokkaido oder Butternut gibt es auch die vergleichsweise neue Sorte Mikrowellenkürbis. Er ist besonders schnell zubereitet.
Der Herbst ist da, Halloween steht vor der Tür und damit hat auch die Kürbissaison begonnen. Für alle, die mal etwas Neues ausprobieren wollen, und eine schnelle Zubereitung schätzen, gibt es seit einiger Zeit eine neue Kürbissorte.
Der sogenannte Mikrowellenkürbis stammt ursprünglich aus Japan und ist eine willkommene Abwechslung zu Hokkaido und Butternut im Speiseplan. Im Handel ist er auch als Butter Cream oder Surprise-Kürbis bekannt.
Was zeichnet den Mikrowellenkürbis aus?
Leicht zu erkennen ist diese eher kleinere Kürbissorte an den grünen Streifen, die die dünne, aber harte Schale des gelben Fruchtgemüses zieren. Das orangefarbene Fruchtfleisch des zwischen 500 g und 1 kg schweren Mikrowellenkürbis schmeckt süßlich mit einem leichten Nuss-Aroma. Laut "oekotest.de" ist dieser Kürbis besonders geeignet für "Ofen- und Mikrowellengerichte, Süßspeisen, gut geeignet zum Befüllen".
Für den Verzehr kann der Mikrowellenkürbis drei Monate lang gelagert werden, als Deko ungefähr sechs Monate.
Wie bereite ich den Mikrowellenkürbis zu?
Die Schale des Mikrowellenkürbisses ist essbar. Daher sollten Sie den Kürbis erst einmal waschen und gegebenenfalls beschädigte Stellen herausschneiden. Anschließend können Sie den Kürbis mit einem scharfen Messer durchschneiden, sodass eine Art Deckel entsteht. Danach wie gewohnt mit einem Löffel die Kerne und Fäden entfernen.
Als nächstes wird der Kürbis befüllt, mit Speiseöl eingeölt und der Deckel wieder draufgesetzt. Bei der Füllung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Besonders köstlich sind zum Beispiel Gemüse-Frischkäse, Hackfleisch-Gemüse oder Gorgonzola-Spinat.
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Nun wird der Kürbis in einem mikrowellengeeigneten Gefäß für fünf Minuten auf höchster Stufe (800 Watt) erwärmt. Gerne kann auch die Grillfunktion der Mikrowelle genutzt werden. Sollte der Kürbis noch nicht durch sein, kann er je nach Größe nochmal zwei bis fünf Minuten gegart werden. Das fertige Gericht kann gelöffelt oder in Streifen geschnitten werden.
Der Mikrowellenkürbis kann selbstverständlich auch im Backofen zubereitet werden. Dazu das Fruchtgemüse bei 200 Grad Umluft für circa 20 Minuten im Ofen garen. © 1&1 Mail & Media/spot on news
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