• Schnittlauch ist nicht nur dekorativ, sondern auch lecker und gesund.
  • Frische Halme halten sich in einem Wasserglas am längsten.
  • Wer Schnittlauch am Balkon oder im Garten anbaut, sollte in einem bestimmten Fall unbedingt handeln.

Mehr Ernährungsthemen finden Sie hier

Schnittlauch ist zwar genügsam, verlangt aber gelegentlich während des Sommers Nährstoffe. Am besten eignet sich dafür ein stickstoffbetonter Flüssigdünger, rät die Bayerische Gartenakademie.

So erfreut Schnittlauch Gärtnerinnen und Gärtner mit einer reichen und wiederholten Ernte und einer stolzen Blütenpracht. Die Erde sollte nährstoffreich, kalkhaltig und nicht zu trocken sein. Staunässe dagegen ist zu vermeiden.

Halme bleiben im Wasserglas frisch

Geerntet und gegessen werden die Röhrenblätter der Pflanze. Hierfür schneidet man sie mit einem scharfen Messer oder einer Schere drei Zentimeter über dem Boden ab. Am besten lassen sich die Halme in einem mit etwas Wasser gefüllten Glas lagern. Dort halten sie etwa zwei Tage frisch.

Die hübschen farbigen Blüten stehen auf harten Stängeln. Sind sie verblüht, sollten sie zügig entfernt werden, sonst verteilen sich die Samen und es wächst mehr Schnittlauch, als den meisten Gärtnern lieb ist. Die Pflanze gilt als äußerst keimfreudig.

Bei Rostsporen großzügig zurückschneiden

Steht der Schnittlauch jahrelang am gleichen Standort, sollte das Wurzelwerk nach der Ernte mit einem Kultivator aufgerissen werden. So verschaffen sich die Wurzeln mehr Platz.

Aufpassen müssen Hobbygärtner, wenn die grünen Halme mit Rostsporen bedeckt sind. Dann ist der Schnittlauch nicht mehr zum Verzehr geeignet und sollte großzügig zurückgeschnitten werden. (dpa/mak)

Bildergalerie starten

Küchenkräuter selbst anbauen - so gelingt's

Wer gerne kocht, weiß frische Kräuter in der Küche zu schätzen. Sie schmecken wesentlich intensiver als die getrockneten Varianten und verfeinern jedes Gericht. Auch ohne Garten können Sie Küchenkräuter auf dem Balkon oder Fensterbrett anbauen. Erfahren Sie hier, worauf Sie dabei achten sollten.