Wer innerhalb von Facebook von anderen in Posts, Fotos oder Videos markiert wird, kann sich auf Wunsch darüber benachrichtigen lassen. So behält man die Kontrolle darüber, wer einen markieren darf - und wer nicht.

Die Privatsphäreeinstellungen in Facebook sind alles andere als einfach zu verstehen. So ist das auch mit den Markierungen: Andere User können einen jederzeit in Posts oder Fotos markieren.

Das kann helfen, passende Posts und Fotos zu finden - führt aber auch dazu, dass die betreffenden Inhalte auf der eigenen Pinnwand erscheinen. Doch das lässt sich verhindern.

Sie können Erwähnungen löschen

Wenn Sie in einem Post, Foto oder Video markiert werden, sehen das normalerweise alle: Der entsprechende Inhalt erscheint automatisch auf der Facebook-Pinnwand. Wer das verhindern möchte, muss Änderungen an den Standardeinstellungen vornehmen.

Dazu müssen Sie sich mit dem eigenen Facebook-Account einloggen. Danach oben rechts auf den Pfeil klicken und "Einstellungen" auswählen.

Über die Facebook-Einstellungen können Nutzer Markierungen überprüfen, die andere zu den eigenen Beiträgen hinzufügen.

Über den Reiter "Chronik und Markierungen" können auf der rechten Seite nun wichtige Änderungen vorgenommen werden, um die Privatsphäre zu schützen.

Im unteren Bereich findet sich der wichtige Punkt "Markierungen überprüfen, die Nutzer zu deinen eigenen Beiträgen hinzufügen".

Ist diese Einstellung aktiviert und jemand erwähnt Sie in einem Post, bekommen Sie zunächst eine Benachrichtigung über diese Markierung von Facebook.

Zusätzlich wird diese "ausstehende Markierung" zur Überprüfung auf der Startseite angezeigt.

Sie können hier selbst entscheiden, ob Sie Ihre Erwähnung in einem Beitrag freigeben, oder ob Sie diese löschen möchten.

Wählen Sie dazu einfach die entsprechende Option in dem Beitrag. Erst nach einer Freigabe würde die Markierung auch auf der Pinnwand auftauchen.

Toni Kroos stellt seine Goldmedaille und sein Supercup-Trikot für eine wohltätige Versteigerung zur Verfügung.


© dpa