Essen & Trinken

Sie suchen ausgefallene Rezepte oder den passenden Wein zu Ihrem Abendessen? Hier finden Sie News, Bilder, Videos und Informationen rund um angesagte Food-Trends, leckere Rezepte, sowie Anregungen für eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Beim Gedanken an Essen in der ehemaligen DDR kommt westdeutschen Schleckermäulern selten kulinarischer Luxus in den Sinn. Das Problem war die Versorgung des Normalbürgers mit hochwertigen Zutaten. Aus der Not aber entstanden erstaunliche Gerichte.

Der neue Hype unter Abnehmwilligen: Ein Drink mit Apfelessig und Ingwer! Doch lässt das Trend-Getränk names "Switchel" wirklich die Pfunde schmelzen?

Wer im Sommer in die Gefriertruhe greift, um sich zum Beispiel ein Eis zu genehmigen, der mag womöglich auch noch auf die Reste des Weihnachtsbratens stoßen. Oder ein mühevoll gekochtes Gericht aus dem Vorjahr finden. Alles schlummert dort in der Kälte und wartet darauf, noch gegessen zu werden. Ab wann sollte man Eingefrorenes gar nicht mehr verzehren?

Wenn die Temperaturen im Sommer über 30 Grad steigen, sehnen wir uns nach erfrischenden Getränken. Doch immer nur kaltes Wasser oder Weinschorle mit Eiswürfeln sind auf Dauer recht fad. Probieren Sie doch einmal diese Variationen aus - ob mit oder ohne Alkohol, für jeden Geschmack ist eine tolle Abkühlung dabei!

Diese Situation kennt fast jeder: Im Supermarkt vor dem Regal oder im Restaurant über der Weinkarte gebeugt, stellt sich die Frage: Welcher Wein ist der richtige für mich? Die richtige Wahl zu treffen, scheint eine Wissenschaft für sich. Damit Sie künftig den richtigen Tropfen für sich aussuchen, hier ein kurzer Leitfaden.

Fettiges Fleisch, deftige Bratwürste, Nudelsalat mit viel Mayonnaise: So oder so ähnlich schaut das Essen bei vielen Grillfesten aus. Dabei geht grillen auch gesund. Wir zeigen Ihnen in unserer Galerie, wie Ihr Barbecue zu einem gesunden Festmahl wird.

Pünktlich zur Grillsaison hat die Verbraucher-Organisation Foodwatch 24 Lebensmittel, die vor allem im Sommer konsumiert werden, mithilfe des Nutri-Scores getestet. Die Nährwertkennzeichnung ist leicht zu verstehen und soll gesünderes Einkaufen ermöglichen. Trotzdem ist sie in Deutschland verboten.

Eistee ist nicht gleich Eistee, Grillfleisch nicht gleich Grillfleisch: Foodwatch hat 24 beliebte Sommerprodukte zum Grillen und Picknicken unter die Lupe genommen und mithilfe der Nutri-Score-Ampel verglichen. Der Test zeigt: Produkte, die auf den ersten Blick ähnlich sind, bekommen teilweise sehr unterschiedliche Noten. Mit dem Nutri-Score könnten Verbraucherinnen und Verbraucher direkt auf der Verpackungsvorderseite erkennen, welches Produkt ausgewogener ist.

Grillen mit Familie und Freunden, das gehört zum Sommer wie Sonne und lange Abende. Doch warum muss es immer nur das langweilige Bratwürstchen oder Nackensteak sein? Ob für Fleischesser, Vegetarier oder Veganer, es gibt viele leckere Alternativen für Ihr Grillfest - wir verraten Ihnen, welche.

Im Juli wächst und gedeiht es in unserer Heimat. Ob Mirabellen, Tomaten, Pflaumen oder Johannisbeeren - in diesem Monat können Sie aus dem Vollen schöpfen, wenn Sie regional einkaufen wollen.

Obst und Gemüse sind unabdingbar für jeden ausgewogenen Speiseplan. Doch wer nicht Bio kauft, nimmt oft automatisch auch Pflanzenschutzmittel zu sich. Welche Lebensmittelsorten Sie vermeiden sollten und wie Sie Ihre Lebensmittel richtig waschen, verraten wir Ihnen hier!

Es prickelt, erfrischt, macht munter: Ganz ohne Wasser kommt niemand durch den Tag. Die Vielfalt im Handel ist dabei groß. Sind es die Unterschiede auch?

Schweinshaxe, Bratwurst, Kotelett? Oder doch lieber einen Salat? Bei Hitze haben die meisten Menschen eher Appetit auf leichte Gerichte. Und das ist auch gut so, weil sie den Körper im Sommer nur wenig belasten.

Wie viel Eisen steckt in unserem Essen? Und sind Lebensmittel, die viel Eisen enthalten, magnetisch?

Ein kühles Eis in der Sonne genießen – es gibt im Sommer wohl kaum etwas Besseres. Aber nicht jedes Speiseeis ist von hoher Qualität. Wer gutes Eis möchte, muss genau hinschauen.

Bei vielen Gerichten wird empfohlen, den Ofen vorzuheizen. Doch Vorheizen verbraucht jede Menge Energie - und ist bei vielen Speisen gar nicht nötig.

Dass Lebensmittel nicht sofort schlecht werden, sobald das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, sollte inzwischen jedem klar sein. Es gibt sogar einige Nahrungsmittel, die so gut wie unverderblich sind…

Wasser, Hopfen, Malz und Hefe - im deutschen Reinheitsgebot von 1516 sind genau diese vier Zutaten für die Herstellung von Bier festgelegt. Viele Brauereien werben zusätzlich mit der besonders reinen Qualität des verwendeten Wassers. Ein Berliner Unternehmen präsentiert jetzt sein Bier aus Abwasser.

Rindersteak, Schweinesteak, Lachsfilet - meist kommt Fisch oder Fleisch auf den Grill und Vegetarier schauen traurig auf ihren Beilagenteller. Entdecken Sie in unserer Bildergalerie tolle vegetarische Grillrezepte, die auch Fleischesser lieben werden.

Konservendose und Schraubglas sind bei Fans der schnellen Küche hoch im Kurs. Der Grund ist simpel: Sie sind halt einfach praktisch… Doch wie umweltfreundlich sind diese beiden Verpackungsarten?

Viele Lebensmittel enthalten kleine Mengen Alkohol, doch häufig ist dieser nicht immer ausreichend auf der Verpackung deklariert. Erfahren Sie in unserer Galerie, in welchen Lebensmitteln Alkohol enthalten sein kann.

Als Lidl den "Beyond Meat" Burger aus Erbsenproteinen als Aktion verkauft, ist die Fleischalternative blitzschnell vergriffen. Doch so innovativ dieses Produkt auch scheint: schon lange ist der "Fleischersatz" vielfältig. Wir stellen die gängigsten Produkte vor.

Die Herkunft von Lebensmitteln ist den Deutschen beim Einkaufen einer EU-weiten Umfrage zufolge wichtiger als der Preis. Für gut 60 Prozent der Bundesbürger ist der Ursprung das entscheidende Auswahlkriterium im Supermarkt, der Preis für knapp 40 Prozent. Das geht aus einer Umfrage im Auftrag der EU-Behörde für Lebensmittelsicherheit hervor, die am Freitag veröffentlicht wurde. 

Ben & Jerry's will CBD-Eis auf den Markt bringen

Der Sommer steht in den Startlöchern und damit auch viel leckeres Obst und Gemüse aus heimischem Anbau. Endlich gibt es wieder Beeren aus dem Garten und Kartoffeln frisch vom Feld. Welche Früchte Sie im Juni direkt aus der Region genießen können, sehen Sie in der Galerie.

Verbraucher, Bauern, Handel, Restaurants - alle werfen regelmäßig Essen weg. Wer diese Wegwerfmentalität stoppen will, braucht genaue Zahlen über die Abfallmengen. Ein Uni-Institut hat jetzt nachgerechnet.

Frisch-herbes Aroma und ein zarter Bitterton - so mögen Pilsliebhaber ihr Bierchen. Ist die beliebte Biersorte aber auch frei von bedenklichen Stoffen? "Öko-Test" hat verschiedene Pilsmarken genauer unter die Lupe genommen. Ihr Urteil fällt insgesamt sehr positiv aus – allerdings fanden sich in einigen Bieren Rückstände des umstrittenen Unkrautvernichters Glyphosat.

Vitamine sind lebenswichtig: Wir müssen durch unsere Ernährung dafür sorgen, dass wir stets gut damit versorgt sind. Fehlen unserem Körper Vitamine, leiden unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit. In der Galerie erfahren Sie, welche Vitamine besonders wichtig und in welchen Lebensmitteln sie zu finden sind.

Der viertgrößte Pizza-Verkäufer der USA kommt nach Dominos und Pizza Hut auf den deutschen Markt: Die Rede ist von Papa John's.

Durch einsame Landschaften streifen, sich frei fühlen und die Natur genießen. Wer mit dem Zelt oder im Wohnmobil unterwegs ist, braucht auch eine gute Ausrüstung. Was sollten Reisende also einpacken, damit sie unterwegs lecker kochen und essen können?

Die Kennzeichnung von Lebensmitteln ist gesetzlich geregelt. Vielversprechende Werbebilder auf Etiketten führen aber immer wieder zu Enttäuschungen beim Verbraucher. Wir erklären, was es mit dem sogenannten Serviervorschlag auf sich hat.

Endlich Erdbeeren! Mit dem Mai gibt es endlich auch wieder heimisches Obst - wenn auch bisher nur die roten Früchtchen. Welche Sorten diesen Monat Saison haben und regional verfügbar sind, lesen Sie in der Galerie.

Blähungen sind für viele Menschen ein echtes Tabuthema. Gänzlich vermeiden lässt sich die Gasbildung nicht. Doch mit ein paar einfachen Tricks kann man ihr zumindest entgegenwirken.

Ein großer Schritt für McDonald's: Die Burgerkette wird vegan zumindest teilweise. So startet zum Ende des Monats der Verkauf des "Big Vegan"-Burgers ohne tierische Zutaten.

Gemüsetäschchen, Halloumi und gegrillte Banane mit Schockolade - welche aktuellen Trends gibt es in diesem Sommer beim Grillen?

Die Supermarktkette "Netto" muss ein Sandwich aus ihrem Sortiment zurückrufen. Dabei handelt es sich um das "Take Away" Sandwich mit der Geschmacksrichtung "Schinken & Gouda".

Eine Avocado mit Schale essen? Eine Kiwi samt Pelz verzehren? Klingt absurd, ist aber tatsächlich möglich. Entdecken Sie in unserer Galerie Gemüse- und Obstsorten, die Sie womöglich bislang unnötig von der Schale befreiten.

In Deutschland werden viel zu viele Lebensmittel weggeworfen. Dabei kann jeder dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Acht Tipps für die Essensrettung.

Gemüse, Obst und Milchprodukte finden sich in den meisten Kühlschränken. Doch gehört das alles auch wirklich dort hin?

Deutschland ist eine Schokoladen-Nation. Rund ein Drittel der EU-weit hergestellten Schokolade kommt aus der Bundesrepublik.

Deutschland bleibt nach dem neuen Jahrbuch Sucht beim Thema Alkohol ein Hochkonsumland. Nach den jüngsten Berechnungen für 2017 tranken die Bundesbürger pro Kopf der Bevölkerung rund 131 Liter Alkoholika.

Goji-Beeren sind ein beliebtes Superfood, das sich perfekt auf Salaten sowie im Quark oder in Smoothie-Bowls macht. Zudem soll die Frucht auch der Gesundheit gut tun.

Immer häufiger finden wir sogar auf den Speisekarten in Restaurants die so gesunden Zoodles, also Nudeln aus Zucchini. Die beliebten Gemüsenudeln könnt ihr aber auch Zuhause einfach selbst machen und sogar noch andere Gemüsesorten verwenden.

Spargel, Rhabarber und Rucola! Der Sommer ist zwar noch nicht da, doch bereits im April gibt es schon wieder eine gute Auswahl an heimischem Gemüse. Wir verraten Ihnen, welche Sorten gerade Saison haben.

Palmöl ist der Liebling der Lebensmittelindustrie. Es ist vergleichsweise günstig und gilt als Alleskönner unter den Ölen. Deshalb steckt es mittlerweile in nahezu jedem zweiten Supermarktprodukt. Doch Palmöl hat einen schlechten Ruf. Warum Sie Ihrer Gesundheit zuliebe verzichten sollten, wie das gelingt und ob Bio-Palmöl eine Alternative ist.

In Frankreich gibt es den Nutri-Score seit 2017. Nun wird auch in Deutschland diskutiert, ob die Farbskala, die anzeigt, wie gesund ein Produkt ist, eingeführt werden soll. Wir erklären, was der Nutri-Score ist.

Hilft hochprozentiger Alkohol wirklich, die Verdauung zu beschleunigen? Wir klären im Gespräch mit einem Mediziner, was an dieser Volksweisheit dran ist.

Noch nie war ein gesunder Lifestyle so angesagt wie heute, gehört der Begriff "Superfoods" doch schon fast in unser tägliches Vokabular. Doch so langsam haben wir uns an Chiasamen, Avocado-Speisen oder grünen Smoothies sattgegessen. Zum Glück tun sich allerdings auch in der Food-Welt immer wieder neue Trends auf. Wir verraten Ihnen fünf neue Superfoods, die Sie auf keinen Fall verpassen sollten.

Ungekocht können viele Lebensmittel schädlich sein. Einige Giftstoffe in Gemüsesorten verschwinden nämlich erst beim Garen.

In Sachen Lebensmittelkennzeichnung ist Frankreich Deutschland einen Schritt voraus. Dort zeigt der Nutri-Score mit einer Skala von A bis E Verbrauchern an, wie gesund ein Produkt ist. Dafür werden Nährstoffe , die man reichlich zu sich nehmen sollte, mit solchen verrechnet, die nur in geringen Mengen empfohlen werden. Die Organisation "Foodwatch" hat den Nutri-Score für einige deutsche Lebensmittel erstellt - mit bemerkenswertem Ergebnis.