So löschen Sie Ihren Browserverlauf

Ob wir shoppen, chatten oder streamen: Wir hinterlassen Spuren im Internet. Unser Webbrowser speichert zahlreiche Daten, z. B. den Browserverlauf. Wir verraten, weshalb Sie diesen regelmäßig löschen sollten und zeigen, wie's geht.
Ein Web- oder Internetbrowser – kurz auch "Browser" – ist das Tor zum World Wide Web, dem Internet. Auf Englisch bedeutet "Browser" so viel wie "Stöberer". Dabei handelt es sich um ein Programm bzw. eine Software, mit der Internet-Webseiten grafisch korrekt angezeigt werden.

Browser kommen nicht nur auf dem PC zum Einsatz, sondern auch auf Tablets oder Smartphones. Dort sehen sie zwar etwas anders und kompakter aus, funktionieren aber genauso wie auf Ihrem Rechner.

Verlauf löschen – weshalb?

Browser nehmen unsere Eingaben entgegen, bauen eine Verbindung zur Zielseite auf und stellen die gewünschten Informationen für uns anschaulich dar. Dabei speichern sie Unmengen an Daten.

Z. B. den Internet- bzw. Browserverlauf, der viel über unser Suchverhalten verrät. Er speichert all unsere besuchten Webseiten mitsamt der URL in einem Verzeichnis ab. Diese Zwischenspeicherung ist in den meisten Browsern standardmäßig aktiviert und sorgt dafür, dass Sie besuchte Seiten schnell wiederfinden.

Zwar sorgt diese Speicherung für ein besseres Surferlebnis, da die Seiten schneller angezeigt werden können, jedoch bringt es auch Nachteile und Gefahren mit sich:

Mögliche Risiken des Browserverlaufs

Wenn der Browserverlauf nicht regelmäßig gelöscht wird, werden besuchte Webseiten über Wochen oder sogar Monate gespeichert. Das kann dazu führen, dass mit der Zeit zu viele Informationen gespeichert werden und sich Ihr Browser verlangsamt. Doch nicht nur lange Ladezeiten sind die Folge. Auch Ihr Surfverhalten kann nachvollzogen werden, was es Angreifern ermöglicht, sensible Informationen über Sie zu erlangen. Es besteht also das Risiko, dass der Browserverlauf und die darin enthaltenden Daten in die falschen Hände geraten.

Daher empfehlen wir Ihnen, den Browserverlauf regelmäßig zu löschen. Wir zeigen Ihnen für die gängigsten Browser, wie's geht.

Browserverlauf löschen – so funktioniert's!

Google Chrome

Klicken Sie in der Menüleiste oben rechts auf die drei Punkte. Öffnen Sie den Menüpunkt "Verlauf" und gehen Sie danach auf "Browserdaten löschen". Wählen Sie den Zeitraum "Gesamte Zeit" aus (alternativ können Sie auch eine andere Zeitspanne wählen, z. B. der letzten Stunde). Setzen Sie den Haken bei "Browserverlauf" und klicken Sie abschließend auf den Button "Daten löschen".

Mozilla Firefox

Gehen Sie oben rechts auf das Burger-Menü (drei horizontale Striche) und anschließend auf "Einstellungen". Wechseln Sie zur Kategorie "Datenschutz & Sicherheit" und wählen Sie dann "Chronik" > "Chronik leeren" aus. Legen Sie den Löschungszeitraum "Alles" fest und setze Sie einen Haken bei "Besuchte Seiten & Download-Chronik". Bestätigen Sie den Vorgang mit "Jetzt löschen".
 
Hinweis: Bei Firefox Mobile finden Sie die entsprechenden Optionen ebenfalls in den "Einstellungen" – bei einigen Geräten zusätzlich unter dem Punkt "Mehr". Bei Android Smartphones ist dann unter "Datenschutz & Sicherheit" der Eintrag "Private Daten löschen" auszuwählen, bei iOS der Menüpunkt "Datenverwaltung".

Microsoft Edge

Microsoft hat gemeinsam mit dem Betriebssystem Windows 10 den Browser Edge als offiziellen Nachfolger des mittlerweile nicht mehr unterstützten Internet Explorers eingeführt.

Um dort den Internetverlauf zu löschen, müssen Sie zuerst in der Menüleiste oben rechts auf die drei Punkte klicken. Wählen Sie dann den Punkt "Einstellungen" aus. Suchen Sie nach der Rubrik "Browserdaten löschen" und gehen Sie auf die dort präsentierte Schaltfläche "Zu löschendes Element auswählen". Setzen Sie einen Haken bei "Browserverlauf" und bestätigen Sie den Vorgang mit einem Klick "Löschen".

Opera

Gehen Sie in der Seitenleiste auf "Verlauf" (Uhr-Symbol). Klicken Sie danach auf die Schaltfläche "Browserdaten löschen". Definieren Sie den Zeitraum, für den die Löschaktion gelten soll, und setzen Sie einen Haken bei "Browserverlauf". Wählen Sie abschließend den Button "Daten löschen" aus.
 
Hinweis: Nutzer von Opera Mini finden die Schaltfläche "Browserdaten löschen" im Menü "Einstellungen" (Zahnrad-Symbol). Dieses lässt sich über das Opera-Icon am unteren Bildschirmrand aufrufen.

Apple Safari

Klicken Sie bei einem Mac-Gerät in der oberen Menüleiste auf "Safari" und wählen Sie im aufgeklappten Menü den Punkt "Verlauf löschen". Alternativ können Sie auch auf "Verlauf" > "Verlauf und Websitedaten löschen" klicken. Wählen Sie dann den Zeitraum aus, für den Sie den Browserverlauf löschen möchten und bestätigen Sie den Vorgang mit "Verlauf löschen".

Bei einem iOS-Gerät rufen Sie zuerst die "Einstellungen" auf. Suchen Sie nach dem Eintrag "Safari" und wählen Sie diesen aus. Gehen Sie dann auf "Verlauf und Websitedaten löschen" und bestätigen Sie den Löschprozess, indem Sie den Punkt "Verlauf und Daten löschen" auswählen.

Tipp: gesamten Cache leeren

Der Internet- bzw. Browserverlauf ist lediglich eine von mehreren Größen, die im Cache eines Webbrowsers gespeichert werden. Der Cache ist der gesamte Zwischenspeicher eines Browsers.

Wie beim Browserverlauf ist auch eine regelmäßige Leerung des Caches sinnvoll. Denn nach einer gewissen Zeit kann es vorkommen, dass auch der Cache zu viele Informationen speichert und diese womöglich in die falschen Hände geraten. Außerdem kann ein überfüllter Cache ebenfalls zu einer Verlangsamung des Browsers führen.

Sie möchten mehr darüber erfahren, was ein Cache ist und wie er funktioniert? Dann lesen Sie diesen Tipp!
Wenn Sie den Artikel hilfreich fanden, teilen Sie ihn gerne auch per E-Mail.


Und wenn Ihnen WEB.DE gefällt, geben Sie uns auch gerne positives Feedback auf der Bewertungsplattform Trustpilot!

628 Personen finden diesen Artikel hilfreich.

Ähnliche Artikel

Falsche Updates erkennen

Aktualisieren Sie Ihren Browser!

Achtung "Romance Scamming": Heiratsschwindel online