Düsseldorf gewinnt glücklich beim Aufsteiger. Schalke geht in Magdeburg früh in Führung, verliert dann aber die Kontrolle über das Spiel. Derweil wartet der SV Darmstadt 98 weiter auf den ersten Saisonsieg in der 2. Liga.

Mehr News zum Thema Fußball

Fortuna Düsseldorf hat mit viel Moral einen wichtigen Sieg in der 2. Bundesliga erzielt. Nach dem überraschenden Pokalaus beim Drittligist Dynamo Dresden gewann die ambitionierte Mannschaft von Trainer Daniel Thioune beim Aufsteiger SSV Ulm glücklich mit 2:1 (0:1), verpasste aber den möglichen Sprung an die Tabellenspitze. Die weiter punktlosen Spatzen vergaben spät den ersten Zweitligasieg seit 23 Jahren.

Felix Higl gelang für den SSV, der letzte Woche im Pokal gegen Rekordmeister FC Bayern 0:4 verloren hatte, in der 41. Minute per Foulelfmeter die Führung. Dzenan Pejcinovic (81.) glich im Nachschuss nach einem Handelfmeter aus. Nur 76 Sekunden später traf Danny Schmidt für Düsseldorf, das nach drei Spielen sieben Punkte auf dem Konto hat.

Karaman sichert Schalke Punkt in Magdeburg

Kapitän Kenan Karaman hat dem FC Schalke 04 derweil einen Punkt gerettet und die zweite Niederlage nacheinander verhindert. Der 30-Jährige erzielte beim 2:2 (1:2) beim 1. FC Magdeburg vor 27.146 Fans in der Schlussphase den Ausgleich. Mit vier Punkten aus drei Spielen liegt der FC Schalke ebenso wie die einen Zähler besseren Magdeburger im Tabellenmittelfeld der 2. Fußball-Bundesliga.

Moussa Sylla (8. Minute) bescherte Schalke mit seinem dritten Saisontor einen perfekten Start. Doch Magdeburg drehte die Partie verdient durch die Treffer von Marcus Mathisen (39.) und Martijn Kaars (45.+2). Karaman (76.) gelang per Kopf der Ausgleich.

Joker Sevcik trifft für Nürnberg

Der 1. FC Nürnberg und Trainer Miroslav Klose haben beim immer noch sieglosen SV Darmstadt 98 einen Punkt erkämpft. Der lange harmlose Club geriet vor 17.810 Zuschauern am ausverkauften Böllenfalltor durch den schwedischen Neuzugang Isac Lidberg (23. Minute) in Rückstand. Joker Michal Sevcik glich mit einem sehenswerten Treffer aus (62.).

Die Lilien verpassten damit erneut den ersten Heimsieg seit dem 1. Oktober 2023 (4:2 gegen Werder Bremen). Am dritten Spieltag hatten die Franken lange große Mühe gegen die kampfstarken und spielfreudigen Darmstädter. Fynn Lakenmachers Steilpass ermöglichte die verdiente Führung für die Hausherren durch Lidberg. (sid/dpa/bearbeitet von mbo)