• Nach fünf Podestplätzen bei Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen krönt Damian Warner aus Kanada im Alter von 31 Jahren vorzeitig seine Karriere mit dem Gewinn der olympischen Goldmedaille im Zehnkampf.
  • Warner steigert sich zu einer olympischen Rekordleistung.
  • Silber geht an den Franzosen Kevin Mayer und Bronze an Ashley Moloney aus Australien.

Mehr Olympia-Themen finden Sie hier

Der Kanadier Damian Warner ist Olympiasieger im Zehnkampf. Der 31-jährige Leichtathlet holte sich am Donnerstagabend in Tokio mit dem olympischen Rekord von 9.018 Punkten die Goldmedaille. Weltrekordler Kevin Mayer aus Frankreich landete nach dem abschließenden 1.500-Meter-Lauf wie schon vor fünf Jahren in Rio de Janeiro auf dem zweiten Platz (8.726). Bronze nach zwei Wettkampftagen gewann der Australier Ashley Moloney (8.649).

Als bester Deutscher kam Kai Kazmirek von der LG Rhein-Wied mit 8.126 Punkten nur auf den 14. Platz. Medaillenmitfavorit Niklas Kaul aus Mainz hatte bei seinem Olympia-Debüt am Mittwoch im Rennen über 400 Meter wegen einer Fußverletzung aufgeben müssen. 2012 in London und 2016 in Rio hatte der US-Amerikaner Ashton Eaton Gold gewonnen.

Carolin Schäfer Siebte im Siebenkampf

Die Frankfurter Siebenkämpferin Carolin Schäfer wurde nach dem abschließenden 800-Meter-Lauf Siebte mit 6.419 Punkten. Vor fünf Jahren in Rio hatte sie es auf Rang fünf geschafft. Vanessa Grimm aus Königstein im Taunus musste sich mit Position 19 für 6114 Punkte begnügen.

Wie schon 2016 kürte sich Nafissatou Thiam aus Belgien mit 6.791 Punkten zur Olympiasiegerin. Silber gewann die Niederländerin Anouk Vetter mit 6.689 Punkten vor ihrer Landsfrau Emma Oosterwegel (6.590). (dpa/hau)