Erzgebirge Aue gelingt gegen Greuther Fürth eine echte Überraschung. Jens Keller verpasst bei seinem Einstand als Trainer des FC Ingolstadt einen Sieg und der FC Heidenheim verschärft die Not des MSV Duisburg. Die Ergebnisse der 2. Liga:

Mehr Fußballthemen finden Sie hier

Aue verpasst Fürth erste Heimniederlage

Der FC Erzgebirge Aue hat den Abwärtstrend der SpVgg Greuther Fürth in der 2. Fußball-Bundesliga beschleunigt. Die Sachsen fügten den Franken am Samstag die erste Heimniederlage der Saison zu - und das mit einem deftigen 5:0 (1:0).

Vor 9.305 Zuschauern im Fürther Ronhof sorgten Florian Krüger (28. Minute), Pascal Testroet (47.), Jan Hochscheidt (69.), Emmanuel Iyoha (85.) und Robert Herrmann im zweiten Versuch mit einem Kopfball nach einem zuvor abgewehrten Foulelfmeter (88.).

Aue begann überlegen, verzeichnete einige Abschlüsse. Dann mangelte es beiden Teams zunächst an Ideen. Es passte, dass die Gäste nach einem ruhenden Ball in Führung gingen.

Eine Ecke von Robert Herrmann landete bei Angreifer Krüger, der aus wenigen Metern erfolgreich war. Beim 0:2 köpfte Testroet den Flankenball nach einer kurz ausgeführten Ecke ins Fürther Gehäuse. Beim dritten Treffer zirkelte Hochscheidt einen Freistoß vom linken Flügel hoch in die lange Ecke.

Fürth bewegte nach vorne wenig. In der Endphase brach das Team von Trainer Damir Buric auseinander; Iyoha und Herrmann legten noch zweimal nach.

Ingolstadt mit Remis in Darmstadt

Zweitliga-Schlusslicht FC Ingolstadt ist auch beim Einstand von Trainer Jens Keller sieglos geblieben. Im Auswärtsspiel gegen den SV Darmstadt 98 spielte das Team nur 1:1 (1:0). Jeweils per Foulelfmeter trafen Dario Lezcano (2. Minute) für Ingolstadt und Tobias Kempe (83.) für Darmstadt vor 16.579 Zuschauern am Böllenfalltor.

Ingolstadts Thorsten Röcher musste mit Gelb-Rot vom Platz (63.). Für Darmstadt war es der erste Punkt nach drei Niederlagen, Ingolstadt ist seit zwölf Partien sieglos.

Gegen die Darmstädter erwischten die Gäste einen Traumstart. Bereits nach 20 Sekunden kam Sonny Kittel im Strafraum gegen Lilien-Keeper Daniel Heuer Fernandes zu Fall. Lezcano verwandelte den fälligen Elfmeter. Darmstadt übernahm in der Folge die Initiative, Angreifer Serdar Dursun (12.) hatte Pech mit einem Pfostentreffer.

Zwar hatten die Gastgeber über weite Strecken mehr vom Spiel, agierten aber lange zu ungenau und zu überhastet. Erst in Überzahl wurden die Aktionen zielstrebiger. Kempe (65. und 68.) scheiterte zunächst zweimal knapp, verwandelte aber einen strittigen Foulelfmeter zum letztlich verdienten Ausgleich.

Heidenheim siegt gegen Duisburg

Der 1. FC Heidenheim hat den vom Abstieg bedrohten MSV Duisburg mit 4:1 (1:0) besiegt und ist zumindest für eine Nacht auf Rang vier in der 2. Fußball-Bundesliga geklettert.

Denis Thomalla (35. Minute), Nikola Dovedan (47./92.) und Kapitän Marc Schnatterer (67./Foulelfmeter) trafen am Samstag für die Gastgeber. Schnatterer war zuvor von Andreas Wiegel gefoult worden. Das Tor von Kevin Wolze aus der 69. Minute half dem MSV nicht mehr.

Vor dem Duell zwischen Union Berlin und dem 1. FC Magdeburg am Sonntag hat Heidenheim nun nur noch einen Punkt Rückstand auf den Aufstiegsrelegationsplatz. Duisburg hingegen steckt mit 13 Zählern unverändert tief im Tabellenkeller fest.

Die Mannschaft von Gästetrainer Torsten Lieberknecht hatte in der Voith-Arena über die gesamte Spielzeit zahlreiche gute Gelegenheiten. Doch nur Wolze erzielte nach einem Eckball per Kopf ein Tor. Auch Heidenheim hätte öfter treffen können.

Sie möchten sich zum Thema Fußball auf dem Laufenden halten? Abonnieren Sie doch unsere Fußball-News per WhatsApp: Hier geht's zur Anmeldung.  © dpa