Teure Trendschokolade: Sie ist köstlich, aber im Laden ganz schön teuer – von den langen Warteschlangen ganz zu schweigen. Dabei ist es recht einfach, Dubai-Schokolade selbst zu machen. Wie das geht, verraten wir hier.

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Wir haben nicht die Nacht in der Schlange vor dem Lindt-Laden in Frankfurt verbracht und auch nicht besonders tief in den Geldbeutel gegriffen. Stattdessen haben wir ein wenig in den Untiefen der Social-Media-Kanäle gesucht, eingekauft und uns in die Küche gestellt. Anschließend haben wir tagelang köstliche Dubai-Schokolade genossen.

Das Rezept, für das wir uns entschieden haben, weist dasselbe Problem auf wie alle Rezepte für die Delikatesse. Wie kommt man an die Teigfäden, die der Füllung der aktuellen Trend-Schoki zusammen mit der Pistaziencreme die unvergleichliche Mischung aus knusprig und weich verleihen?

Kadayif heißen sie oder Engelshaar. Beim Onlinehändler könnten wir locker an die 20 Euro für ein paar Hundert Gramm loswerden. Im Angebot sind dort auch ganze Sets für Do-it-yourself-Dubai-Schokolade für knapp 50 Euro. Also Kadayif aus Mehl, Stärke, Zucker, Salz, Öl und Wasser selbst machen? Das Netz rät zum Kauf im türkischen Laden.

Den gibt es bei uns im Ort nicht, aber einen Afghanen. Man kann’s ja mal versuchen, denken wir. Der Mann hinter der Theke lächelt, als wir nach "diesen Teigfäden, diesem Engelshaar für Dubai-Schokolade" fragen. Der Mitarbeiter verschwindet zwischen den Regalen und kommt mit einer Tüte zurück. Darauf steht: "Roasted Vermicelli" und dann noch mal dasselbe auf Arabisch, Französisch und Deutsch: geröstete Nudeln. Drinnen stecken 150 Gramm feinste Fäden in Goldbraun. Wir zahlen 1,45 Euro.

Das Glas Pistazienmus aus 100 Prozent Pistazien kostet in der Drogerie dann 13 Euro, wird aber nicht ganz gebraucht und schmeckt später auch auf Frühstücksbrötchen toll. Jetzt fehlen nur noch Zartbitterkuvertüre und Puderzucker, dann geht es an den Herd.

Zuerst 200 Gramm Kuvertüre schmelzen. Als Formen für unsere Dubai-Schokolade nehmen wir ein Minimuffinblech aus Silikon. So bekommen wir keine Tafeln, sondern Taler. Die Kuvertüre einfüllen, sodass die Förmchen zu einem Drittel gefüllt sind. Bei uns reicht das für 24 Stück. Hart werden lassen. 120 Gramm Teigfäden in einer Pfanne mit ein bisschen Butter anbraten. Mit 150 Gramm Pistazienmus und 50 Gramm Puderzucker mischen.

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Die fertige Creme auf die fest gewordene Kuvertüre geben – aber nicht bis an den Rand, damit sich die beiden Schokoschichten verbinden können. Anschließend nochmals 200 Gramm Kuvertüre schmelzen und auf die Creme schütten. Alles hart werden lassen. Am Abend schmeckt die hausgemachte Dubai-Schokolade herrlich, am zweiten Tag noch besser.  © Frankfurter Allgemeine Zeitung

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