Es war schon immer der heimliche Wunsch von Angelika und Mario Schmitz, ein eigenes Büdchen zu haben.
Doch die Tätigkeit im Familienbetrieb Köln-Tourist mit seinen Schiffen auf dem Rhein ließ beiden dazu keine Zeit. Jetzt ist es aber soweit: bunte Haribomischungen, verschiedene Getränke und weitere Dinge des täglichen Bedarfs sind in den gute gefüllten Regalen des "Augustiner Büdchen" an der Uhlandstraße 8 zu entdecken.
Am ersten Öffnungstag bedient Mario Schmitz die Kunden persönlich und zeigt sich zufrieden mit den Umsätzen: "Wir fangen ja erst an." Auf dem Tisch im Verkaufsraum liegt ein Buch, in das die Gäste ihre Wünsche eintragen können. "Wir verstehen das Büdchen hier als Service für die Nachbarschaft", betont Angelika Schmitz. Das Sortiment in den Regalen werde nach den Wünschen der Menschen erweitert.
Der große Festsaal in Sankt Augustin wird ab März 2025 für Veranstaltungen zur Verfügung stehen
Es ist bereits die dritte neue Nutzung der früheren Gaststätte "Augustiner Hof". Der frühere Inhaber Hans-Albert Hinterkeuser hatte sich Mitte 2020 von dem Objekt getrennt. Die Köln-Tourist-Personenschifffahrt hatte das Haus im Jahr 2022 mit zwei weiteren Investoren, darunter Hotelier Christoph Silber-Bonz, erworben. Im Sommer 2024 begannen die Umbauarbeiten in dem Objekt, in dem Silber-Bonz inzwischen das Hotel "Das Augustin" eröffnete.
Eher durch einen Zufall sind die Räumlichkeiten für das neue Büdchen entstanden. "Während der Umbauarbeiten stand auch der Austausch der alten Fenster in dem kleinen Gastraum der ehemaligen Gaststätte an", berichtet Mario Schmitz. "Es bot sich an, im Rahmen dieser Arbeiten zusätzlich eine Tür einzubauen." Plötzlich stand die Idee im Raum, dort ein Büdchen einzurichten. Die Größe war ideal.
"Es gibt im weiteren Umfeld hier kein vergleichbares Angebot", berichtet Angelika Schmitz. "Da wir über die Räume und die personellen Möglichkeiten verfügen, freuen wir uns, hier den Menschen vor Ort etwas Neues bieten zu können." Und nicht nur das. Im Büdchen gibt es einen Stehtisch, an dem sich die Nachbarn treffen können, um "wichtige Dinge auszutauschen", wie sie es formuliert.
Demnächst sollen auch "Speisen to go" angeboten werden. "Im Hotel nebenan gibt es nur einen Frühstücksservice, oft sehe ich Pizzataxis auf dem Hof halten", sagt Mario Schmitz. Da biete es sich doch an, wenn hungrige Gäste des benachbarten Hotels und auch die Menschen aus der Umgebung sich im Büdchen versorgen könnten. Die Gerichte kämen dann von der Köln-Tourist-Personenschifffahrt.
Diese nutzt die frühere Restaurantküche, um anspruchsvolle Buffets vorzubereiten, die bei Aktionen an Bord der "Rheincargo", der "Rheinland", der "Rheinperle" und der "Rheintreue" serviert werden. "Der große Festsaal im Haus mit Platz für bis zu 50 Personen wird ab März 2025 zur Verfügung stehen", berichtet Michaela Herzog, Geschäftsführerin des Veranstaltungsbetriebes. Von der Idee, das Büdchen mit zu versorgen, zeigten sich auch die beiden Küchenchefs Lars Nossol und Tobias Peter begeistert.
Gäste aus Sankt Augustin können ihre Wünsche in ein Buch eintragen, das Sortiment wird dann erweitert
Dass direkt vor dem Eingang zurzeit noch eine Baustelle ist, stört die beiden nicht. "Wenn die Straße wieder voll befahrbar ist, werden bestimmt mehr Kunden ins Büdchen kommen", ist sich Angelika Schmitz sicher.
Geöffnet ist das Augustiner Büdchen in der Uhlandstraße 8 Mittwoch bis Sonntag von 12 bis 19 Uhr, Montag und Dienstag sind Ruhetage. © Kölner Stadt-Anzeiger
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