Es ist wunderbar bei einem Koch zu essen, der kulinarisch ganz bei sich angekommen ist. So erlebte ich es beim "Otto für dich" - dabei bedauerte ich es noch sehr, dass das hier zuvor beheimatete "Prunier Cologne" Geschichte war.

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Aber Jan Maier und sein Team kochen so enthusiastisch auf, dass es einen geradezu überwältigt. Zusammen mit Tobias Becker leitet er auch das Sternerestaurant "MaiBeck für dich". Das "Otto" ist ebenfalls ein gemeinsames Projekt, scheint aber doch ein wenig mehr Maiers Baby zu sein. Zentrum des kleinen Restaurants ist die Theke im vorderen Teil, in der auch Speisen zubereitet werden.

Im "MaiBeck" sind die Pasta-Gerichte ja legendär, daher wundert das neue, italienische Projekt nicht. Zur Begrüßung gibt es erstmal selbstgebackene Grissini und Brot – aber kein Olivenöl. Das Brot ist vor allem zum Aufsaugen der Saucen gedacht, nicht um sich satt zu essen. Die Küche des "Otto" ist betont leicht, frisch, geradezu animierend.

"Otto für dich" in Kölner Altstadt: Eine vier Stunden gegarte Dorade zum Auftakt

Schon bei den Antipasti wird Maiers Stil klar: eine vier Stunden gegarte Dorade wird gezupft und mit Wildfang-Garnelen, Pinienkernen und Stängelkohl – einem apulischen Wintergemüse – vereint. Wenige, klug ausgewählte Komponenten von sehr guter Qualität, deren Eigengeschmack herausgearbeitet wird. Das gilt auch für die Kombi von selbst eingelegten Sardinen, Büffelmozzarella, Staudensellerie, Mispeln und gelben Tomaten aus Sizilien.

Maier genießt spürbar nach Jahren der Regionalität im MaiBeck bei den Zutaten aus dem Vollen schöpfen zu können. Im Kern kreiert er eine saisonale Gemüse- und Fischbetonte Küche, die einerseits sehr klassisch, andererseits durchaus mal kreativ ist, mit kleinen und größeren Drehs. Eine Hommage an die Tradition sozusagen, wobei Maier allen Regionalküchen Italiens frönt und teils kombiniert.

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Die kleine und von Maier mit "MaiBeck"-Sommelier Sascha Bauer kuratierte Weinkarte beinhaltet nur italienische Kreszenzen. Was ich noch nie beobachten durfte: Gästen, die vor der Tür rauchten und deren Gläser leer wurden, schenkte der aufmerksame Service im Freien nach. La dolce vita in der Altstadt!

Adresse: Am Hof 48, 50667 Köln, www.otto-fuerdich.de  © Kölner Stadt-Anzeiger

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