Das Belgische Viertel hat seit September einen Neuzugang, das "District 10 - Saigon Street Food". Saigon ist der alte Name der vietnamesischen Hauptstadt Ho-Chi-Minh-City.
Inhaber Quan Nguyen ist im Stadtteil "District 10" aufgewachsen. Der 30-jährige Koch zog vor einigen Jahren von Hamburg nach Köln und vermisste den Geschmack seiner Heimat.
Das Wort "Street Food" sagt über die Kategorie des Essens nichts aus. Ganz wichtig: Street Food ist nicht automatisch Fast Food, also frittiert und hochverarbeitet. Mir wurden in Ho-Chi-Minh-City schon handgemachte Teigtaschen von einem über und über mit Dampfkörbchen behangenen Moped verkauft. An einem Außenspiegel baumelten selbstgemachte Saucen und am anderen eine riesige Tüte mit zig verschiedenen, frischen Kräutern. Mir fällt in Köln spontan kein Restaurant ein, welches mit dieser Auswahl und Qualität an Dumplings mithalten könnte.
Street Food kann alles sein. Von köstlichen Sandwiches (Banh Mi) über dampfende Nudelsuppen (Pho) bis zu gegrilltem Fleisch oder Fisch – der Übergang zwischen Garküche am Straßenrand und fest installiertem Restaurant ist fließend. Allerdings haben sie alle eins gemein: Höckerchen. Die bunten Kunststoffschemel gehören zum vietnamesischen Straßenbild. Sie sind farbenfroh, stapelbar und sparen Platz. So kann innerhalb weniger Minuten aus einer mobilen Garküche ein kleines Restaurant werden.
Auf eben diesen Höckerchen, allerdings in der Metall-Version, sitzt man auch im "District 10". Ein paar Graffiti auf blanken Betonwänden, ein leuchtender Schriftzug und aktuell die ein oder andere Weihnachtsgirlande. Das Interieur ist sehr schlicht gehalten, spiegelt aber liebevoll das Street Food-Thema.
Krosse Popcorn Chicken Wings, zarte Auberginen
Zehn Vorspeisen stehen zur Auswahl. Vegan, vegetarisch, omnivor – für jeden etwas dabei. Die Popcorn Chicken Wings machen ihrem Namen alle Ehre. Sie sind wahnsinnig knusprig und innen sehr saftig. Die Knoblauch-Honig-Sauce ist perfekt ausbalanciert, nicht zu süß und nicht zu viel Knoblauch. Frischer Koriander und Frühlingslauchröllchen bringen genau die richtige Portion Frische, die dieses Gericht braucht.
Bei der gegrillten Aubergine habe ich mit dunklen Röstaromen und einer klebrigen, schweren Marinade gerechnet, was dann aber kam, war so ganz anders. Sehr zart, eher gedämpft, mit einer süßlichen Limetten-Vinaigrette. Erdnüsse und Röstzwiebeln verleihen dem weichen Gemüse ein bisschen Crunch. Eine wirklich fabelhafte Vorspeise.
Selten gut, aber hier zu empfehlen: Frühlingsrollen mit Veggie-Füllung
Besonders empfehlen möchte ich auch noch die Frühlingsrollen mit Tofu und Gemüsefüllung. Häufig überzeugen die frittierten Teigstangen in der Veggie-Edition nicht, aber im "District 10" schmecken sie herrlich kräutrig und würzig.
Über ein Gericht habe ich mich besonders gefreut, weil ich es noch nie in einem vietnamesischen Restaurant in Deutschland bekommen habe: Com Tam. Eine sehr simple Mischung aus gegrilltem Schweinerücken, Duftreis, einem weichen Spiegelei, sauer eingelegtem Gemüse und einem Stückchen Quiche oder eher Kräuter-Omelette. Dazu wird eine klare Vinaigrette aus Fischsauce, Reisessig, Zucker und Limettensaft serviert – die Mutter aller vietnamesischen Dipping-Saucen und fester Bestandteil einer jeden Menage. Häufig wird sie mit Knoblauch und Chili aromatisiert und zusammen mit Sriracha zum Würzen gereicht. Com Tam ist ein bescheidenes Gericht, welches seine Magie erst beim Mischen aller Bestandteile entfaltet. Warm und kalt, knusprig und weich, süß, sauer, salzig, bitter und umami – mehr Abwechslung auf einem Teller geht fast nicht.
Unbedingt empfehlen möchte ich auch noch den Kalamansi-Eistee und die Bun Bo Chay. Die vegane Nudelsuppe ist überhaupt nicht wässrig und langweilig, sondern sehr kraftvoll abgeschmeckt mit wärmenden Aromen wie Sternanis und Zimt.
District 10 - Saigon Street Food, Brabanter Straße 9, 50674 Köln, Öffnungszeiten: Mo-Fr 12-15 Uhr + 17-22 Uhr, Sa 12-22 Uhr, So 14-20 Uhr, Tel: 0221/57026648, https://district10.eatbu.com
Meine Auswahl:
Ca Tim // Gegrillte Aubergine mit Röstzwiebeln, Chili-Limetten-Sauce, Erdnüssen und Lauchzwiebeln // 5,90 Euro
Canh Ga Chien // Popcorn Chicken Wings mit Knoblauch-Honig-Sauce, Erdnüssen, Koriander und Lauchzwiebeln // 5,90 Euro
Com Tam // Vietnamesischer Schweinerücken mit vietnamesischer Quiche, Spiegelei, eingelegtem Gemüse, Chili-Karamell-Sauce, Lauchzwiebeln und Duftreis // 15,90 Euro
Bun Bo Chay // Chili-Zitronengras-Gemüsebrühe mit hausgemachtem veganem Wurstaufschnitt, Tofu, vietnamesischem Koriander, Sojasprossen, Zwiebeln und Reisnudeln // 13,90 Euro
Thit Kho Tau // Karamellisierter Schweinebauch mit Eiern, Pak Choi, eingelegtem Gemüse, Lauchzwiebeln und Duftreis // 14,90 Euro © Kölner Stadt-Anzeiger
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