Die deutsche Handball-Nationalmannschaft verliert das WM-Halbfinale gegen Norwegen deutlich mit 25:31 (12:14) und verpasst den Sprung ins Finale. Dort treffen nun Dänemark und Norwegen aufeinander. Auch die DHB-Männer haben noch ein Spiel vor der Brust: das Spiel um Platz drei gegen Frankreich.

Zum Aktualisieren hier klicken

22:19 Uhr: ... diese war verdient, da sind sich die Handball-Experten der ARD einig. Heute waren die Norweger einfach eine Nummer zu groß für Deutschland. Wir verneigen uns trotzdem vor der tollen Leistung des DHB-Teams und verabschieden uns für heute. Wir wünschen eine gute Nacht.

22:17 Uhr: DFB-Präsident Reinhard Grindel und Ex-DHB-Trainer Heiner Brand verfolgten das Spiel live in der Halle und sahen leider eine Niederlage unserer deutschen Männer...

22:10 Uhr: Klare Ansage vom DHB-Team: Wir lassen die Köpfe nicht hängen, jetzt wollen wir Bronze! Super Reaktion auf diese herbe Niederlage.

22:07 Uhr: Für Deutschland geht es am Sonntag im Duell der Halbfinal-Verlierer weiter - gegen Frankreich um 14:30 Uhr.

22:03 Uhr: Das Spiel endet mit einem 31:25-Sieg für Norwegen. Die Norweger treffen am Sonntag im WM-Finale auf Dänemark - in Dänemark.

22:02 Uhr: Das Spiel ist aus. Deutschland verliert.

60. Minute: Die letzte Minute läuft. Und Norwegen legt noch einen drauf.

59. Minute: Norwegen erhöht auf 29:25.

59. Minute: Wer nicht gläubig ist, sollte es jetzt werden. Denn Deutschland braucht ein Handball-Wunder, um noch ins Finale einzuziehen.

58. Minute: Norwegen trifft...

58. Minute: Heinevetter mit einer Glanzparade, doch dem Wurf war ein Foul vorausgegangen. Der gefoulte Norweger humpelt vom Platz.

Final-Traum droht zu platzen

57. Minute: Nur noch zwei Treffer zum Ausgleich! Und noch drei Minuten zu spielen.

56. Minute: Es geht nur noch um die Verlängerung. Deutschland verkürzt. Noch vier Minuten.

56. Minute: 27:23 für Norwegen.

55. Minute: Es sieht nicht gut aus. Es droht die erste Niederlage bei dieser WM - und was für eine...

54. Minute: Die Zeit läuft. Es wird richtig hart für das DHB-Team. 23:26.

52. Minute: Auszeit Prokop, die dritte und letzte.

51. Minute: Sagosen super, Heinvetter besser! Er reißt das linke Bein hoch und hält den Wurf des Norwegers.

50. Minute: Noch zehn Minuten. Es steht 22:25. Auf geht's Deutschland!

48. Minute: Uhr angehalten. Deutschland hat Zeit zum Durchatmen. David Guettas Mukke läuft in den Lautsprechern, die deutschen Fans werden ruhiger.

47. Minute: Gensheimer verkürzt. Sein siebter Treffer in diesem Spiel.

46. Minute: Norwegens Superstar Sagosen macht leider eine super Partie...

45. Minute: In Unterzahl kassiert Deutschland das 20:23.

44. Minute: Rote Karte Pekeler. Der Deutsche ist richtig sauer. Es war seine dritte Zeitstrafe. Gleichzeitig sieht Prokop die Gelbe Karte. Der Trainer? Ja, der Trainer.

43. Minute: Deutschland ist da, aber verpasst den Anschlusstreffer. 19:21.

Deutsche Abwehr lässt zu viel zu

41. Minute: Gensheimer verwandelt einen Siebenmeter.

40. Minute: "Defense, Defense" rufen die deutschen Zuschauer in der Halle. Den Gegentreffer zum 17:21 kann Deutschland trotz Unterstützung nicht verhindern.

40. Minute: Norwegen spielt auf Zeit und wirft drüber. Auf der anderen Seite treffen die DHB-Männer.

38. Minute: "Die beste Abwehr der Welt" (Hanning) präsentiert sich in diesen Minuten löchrig. 16:20.

37. Minute: Suton kämpft sich durch und verkürzt. Noch 23 Minuten sind zu spielen.

36. Minute: Prokop nimmt eine Auszeit. Die ist dringend notwendig. Es steht 15:19. Jetzt muss was passieren, um das Finale noch zu erreichen.

35. Minute: Zwei Treffer auf beiden Seiten. 15:17 - und dann wieder Tor Norwegen. 15:18 steht's.

35. Minute: Gensheimer furios! 14:16.

34. Minute: Deutschland wieder in Unterzahl. Norwegen zieht auf 16:13 davon.

31. Minute: Rein in die zweiten 30 Minuten - und prompt verkürzt Deutschland.

21:23 Uhr: Gleich beginnt die zweite Halbzeit. Wechsel im deutschen Tor. Wolff startet wieder.

21:17 Uhr: Die deutschen Handballer haben zahlreiche prominente Unterstützer. Darunter Ex-Fußball-Profi Philipp Lahm.

21:15 Uhr: Luft holen. Erst mal Nachrichten gucken...

30. Minute: Der Ball ist drin. Die Deutschen gehen mit einem 12:14-Rückstand in die Kabine. Halbzeit.

30. Minute: Fünf Sekunden vor dem Ende der ersten Halbzeit gibt es einen Siebenmeter für Norwegen. Die letzte Aktion vor der Halbzeit.

30. Minute: Böhm hämmert den Ball ins Tor! Nur noch 12:13.

29. Minute: Stürmerfoul Norwegen, Glück für Deutschland, denn der Ball war im eigenen Tor.

28. Minute: Heinevetter hält den Ball - und geht runter. Jetzt Überzahl, doch ein Tor fällt nicht.

27. Minute: Prokop sagt an: Nur noch der Noweger Myrhol darf zum Wurf kommen.

27. Minute: Tor Deutschland, Prokop nimmt eine Auszeit.

27. Minute: Unglaublich. Jetzt ist der nächste Norweger auf der Bank. Insgesamt vier Mann weniger stehen aktuell auf dem Platz.

27. Minute: (Wieder) eine Zeitstrafe, ABER für Norwegen.

27. Minute: Jetzt ist Norwegen mit drei Toren vorne.

26. Minute: Doppel-Unterzahl für die deutsche Nationalmannschaft!

26. Minute: Wieder Zwei-Minuten-Strafe für Deutschland. Diesmal trifft es Gensheimer.

26. Minute: Noch etwas mehr als vier Minuten sind in der ersten Halbzeit zu spielen.

25. Minute: Der währte nur kurz und Norwegen zieht wieder davon.

25. Minute: Deutschland mit Glück! Der Ball knallt am eigenen Kasten nur an den Pfosten. Es gibt kein Durchatmen. Ballbesitz Deutschland.

24. Minute: Guter Abschluss der Deutschen: Nur noch 11:10.

23. Minute: Norwegen erhöht auf 11:9. DHB-Trainer Christian Prokop nimmt eine Auszeit. Die Zeitstrafe für Pekeler war bereits die dritte für das DHB-Team in diesem Spiel.

23. Minute: Die Schiedsrichter bleiben ihrer harten Linien bei dieser WM treu. Zeitstrafe für Pekeler und 10:9-Führung für Norwegen.

22. Minute: Zeitstrafe für Norwegen und Siebenmeter für Deutschland. Im Tor gibt's bei den Gästen einen Torwart-Wechsel. Doch auch der Neue kann Gensheimers Wurf nicht halten: 9:9!

21. Minute: Heinevetter ist vor einer Minute für Wolff aufs Spielfeld gekommen - und zeigt direkt, was er kann. Es steht 8:9.

Norwegen führt und erhöht

20. Minute: Norwegen zieht mit zwei Treffern davon.

19. Minute: Den kann Wolff nicht halten. Der Ball schlägt im Winkel ein. 7:8.

18. Minute: Es geht hin und her. Das DHB-Team zieht wieder gleich.

18. Minute: Und wieder ist Wolff da!

17. Minute: Früher Abschluss von Wiede. Der norwegische Schlussmann hält. Das war nicht clever. Im Gegenzug fällt das 6:7.

17. Minute: Die Norweger spielen die Überzahl aus. Es steht wieder Unentschieden.

16. Minute: Kohlbacher wird mit einer Zwei-Minuten-Zeitstrafe auf die Bank geschickt.

15. Minute: Siebenmeter Gensheimer: 6:5 für Deutschland.

13. Minute: Wolff wird wieder gefeiert. Zwei super Paraden in nur wenigen Sekunden - und es bleibt beim 5:5.

12. Minute: Deutschland stellt auf 4:4 und kassiert im Gegenzug das 4:5.

10. Minute: Deutschland macht die Mitte zu, verteidigt gut.

9. Minute: Drux tankt sich durch, wird vermeintlich gefoult und der norwegische Torwart hält. Kein Freiwurf für Deutschland.

8. Minute: Nach gutem Auftakt der DHB-Männer geht jetzt Norwegen erstmals in dieser Partie in Führung.

7. Minute: Die Norweger gleichen aus - 3:3.

7. Minute: "Deutschland, Deutschland" hallt es durch die Halle.

6. Minute: Zwei-Minute-Zeitstrafe für Paul Drux - Norwegen verkürzt auf 3:2.

5. Minute: Im Gegenzug hält Wolff und lässt sich feiern. Ordentlich Tempo in der Partie.

4. Minute: Konter Deutschland: 3:1! Pekeler macht's.

3. Minute: Deutschland verteidigt ballorientiert. Weiter 2:1.

2. Minute: Nach Ausgleich für Norwegen, trifft Deutschland zum 2:1.

2. Minute: Tor für Deutschland! 1:0 durch Gensheimer.

1. Minute: Deutschland beginnt...

Hanning: "Deutschland hat die beste Abwehr der Welt."

20:30 Uhr: Gleich geht's los!

20:28 Uhr: DHB-Vizepräsident Bob Hanning im Interview unmittelbar vor Spielbeginn: "Wir haben die beste Abwehr der Welt."

20:27 Uhr: Jetzt die deutsche Hymne - Spieler und Fans singen lautstark mit. Eine unglaubliche Atmosphäre.

20:26 Uhr: Die norwegische Nationalhymne ertönt.

20:26 Uhr: Der Stadionsprecher stellt die beiden Teams vor. Erst Deutschland, dann Norwegen.

20:22 Uhr: In diesem Moment betritt die deutsche Nationalmannschaft den Hallenboden und die Fans werden richtig laut.

20:22 Uhr: Der Star bei den Norwegern ist Rückraumspieler Sander Sagosen. Er wurde im Dezember 2018 vom Portal Handball-Planet zum weltbesten Spieler gekürt.

20:21 Uhr: Noch ist Norwegen Vize-Weltmeister. Bei der WM 2017 mussten sich die Skandinavier erst im Finale Frankreich mit 26:33 geschlagen geben.

20:19 Uhr: Das Finale steigt am Sonntag (17:30 Uhr) im dänischen Herning.

20:18 Uhr: Dänemark steht bereits als WM-Finalist fest. Im ersten Halbfinale gewannen die Dänen heute in einer spektakulären Partie deutlich mit 38:30 (21:15) gegen Frankreich.

20:18 Uhr: Die Stimmung in der ausverkauften Halle ist super. Die Zuschauer warten auf das DHB-Team.

20:15 Uhr: Willkommen zum zweiten Halbfinale der Handball-WM. Deutschland trifft in Hamburg auf Norwegen. In 15 Minuten geht's los - dann wird um das letzte Final-Ticket gespielt.