Der Schwung aus dem ersten Spiel gegen Marokko ist dahin: Gegen Kolumbien musste die deutsche Nationalmannschaft der Frauen in einer insgesamt schwierigen Partie eine späte Niederlage hinnehmen. Der Liveticker zum Nachlesen.

Mehr News zur Fußball-WM

Deutschland - Kolumbien 1:2 (0:0)

• 0:1 Linda Caicedo (53.)
  • 1:1 Alexandra Popp (89.)
  • 1:2 Manuela Vanegas (90+7.)

Abpfiff: Die deutsche Nationalmannschaft verliert durch ein Last-Minute-Tor gegen Kolumbien - auch ein Unentschieden wäre gerecht gewesen, mehr aber auch nicht. Auffällig ist: Offensiv hatten die Deutschen über 90 Minuten Schwierigkeiten, sich zwingende Chancen zu erspielen, kaum eine Chance endete bei der gegnerischen Torhüterin. Und hinten sorgt ein Traumtor von Kolumbiens Linda Caicedo sowie ein schlechtes Deckungsspiel bei der letzten Ecke der Kolumbianerinnen für die Niederlage. Gegen Südkorea am Donnerstag um 12 Uhr (hier live im Ticker) wird es dementsprechend nochmal ernst: Eine weitere Niederlage und für die Nationalelf könnte bei der WM 2023 schon nach drei Spielen Schluss sein.

Abpfiff in Sydney!

90+14. Minute: Carabali wird mit der Liege abtransportiert, für sie kommt Monica Ramos. Auch Caicedo ist mittlerweile übrigens schon vom Feld.

90+11. Minute: Jetzt gibt es nochmal eine lange Verletzungspause. Die Kolumbianerin Carabali ist nach einem Luftduell die Betroffene, auch die Trage ist schon auf dem Feld.

90+7. Minute: Es ist nicht zu fassen! Verteidigerin Vanegas kommt im Strafraum der Deutschen völlig frei zum Kopfball und versenkt den Ball im rechten Toreck! Die Ecke ist gut geschlagen und der Kopfball gut gesetzt, aber so ein Tor darf nicht fallen.

TOR für Kolumbien!

90+6. Minute: Die Deutschen rennen noch mal auf das Tor der Kolumbianerinnen an, doch kein Ball kommt durch. Den gefährlichen Konter der Kolumbianerinnen im Anschluss kann Ramirez nicht verwerten. Doch es gibt nochmal Ecke.

90. Minute: Sechs Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

89. Minute: Alexandra Popp lässt sich von den Spielereien von Torhüterin Perez nicht beeindrucken und setzt den Ball eiskalt in die Mitte. Ausgleich!

TOR für Deutschland!

88. Minute: Lena Oberdorf ist nacheinem schönen Pass in die Spitze frei vor dem Tor und wird im Strafraum von der Torhüterin abgeräumt. Die Entscheidung ist klar!

86. Minute: Die Kolumbianerinnen haben die Chance alles klar zu machen! Sie setzen sich auf der rechten Seite durch, Mayra Ramirez kommt von rechts in den Strafraum und legt den Ball scharf in die Mitte, Caicedo verpasst nur knapp vor dem leeren Tor.

84. Minute: Torschützin Caicedo liegt am Boden, ist aber schnell wieder auf den Beinen.

83. Minute: Zwar ist Deutschland mittlerweile präsent in der gegnerischen Hälfte, von Kolumbien kommen nur noch seltene Kontergelegenheiten. Doch das Problem bleibt: Im berühmten letzten Drittel verzettelt sich die Nationalelf immer wieder, lediglich Freistöße sorgen für wirklich gefährliche Situationen, die aber kaum genutzt werden.

80. Minute: Die nächste gelbe Karte gibt es für die eingewechselte Kolumbianerin Ospina Garcia. Und wieder Gelegenheit, mit einem Freistoß für den Ausgleich zu sorgen. Aber auch die Hereingabe von Chantal Hagel findet keine Abnehmer, Oberdorfs Nachschuss wird abgeblockt.

76. Minute: Bühl geht danach vom Feld, für sie soll Nicole Anyomi nochmal für mehr Druck in der Schlussphase sorgen.

74. Minute: Es folgt ein weiterer Freistoß, diesmal nach Foul an Popp. Und dieses Mal geht der Freistoß von Bühl in die Mauer.

71. Minute: Gute Freistoßchance für Deutschland! Sara Däbritz wird nur wenige Zentimeter vor dem Strafraum zu Boden gerissen. Doch Popp schießt den Freistoß - nicht zum ersten Mal am heutigen Tag - über das Tor.

67. Minute: Die nächsten Wechsel: Magull verlässt das Feld, für sie kommt ihre Teamkollegin beim FC Bayern, Lea Schüller. Bei den Kolumbianerinnen kommt Diana Ospina Garcia für Daniela Montoya ins Spiel.

64. Minute: Es wird enger: Die nächste Ecke von Bühl rutscht zu Oberdorf durch. Die zieht im Fallen ab und verfehlt das Tor nur knapp.

62. Minute: Kolumbiens Lorena Bedoya erhält nach einem Ziehen gegen Lina Magull gelb. Der anschließende Freistoß bleibt harmlos.

61. Minute: Popp jetzt mit einem Schuss kurz vor dem Strafraumrand, nachdem sich die Deutschen dort den Ball erkämpft hatten. Aber auch dieser Ball geht wieder über das Tor.

58. Minute: Wieder kommen die Kolumbianerinnen bis in den Strafraum der Deutschen durch, der Schuss von Caicedo kann jedoch zur Ecke geklärt werden. Die bleibt ebenfalls erfolglos.

57. Minute: Lena Oberdorf steigt vor dem Seitenaus hart gegen Leicy Santos ein und erhält die erste(!) gelbe Karte in diesem Spiel.

56. Minute: Die Deutschen wollen sofort antworten, machen jetzt Druck.

53. Minute: Ein Traumtor von Linda Caicedo erwischt Deutschland kalt! Die Kolumbianerin kommt im Strafraum auf der linken Seite an den Ball, tanzt ihre Gegenspielerin aus und zirkelt den Ball wunderschön ins rechte obere Toreck!

51. Minute: Und auch auf der anderen Seite wird es gefährlich: Svenja Huth verliert vor dem Strafraum unnötig den Ball an Mayra Ramirez. Die gibt den Ball aber dann zu spät an Linda Caicedo weiter, die Chance ist vertan.

48. Minute: Die erste Ecke in der zweiten Halbzeit für die deutsche Elf wird von Klara Bühl scharf hereingeschlagen, doch Lena Oberdorf verpasst im Zentrum.

46. Minute: Die Deutschen haben in der Pause gewechselt: Für die angeschlagene Sara Doorsoun kommt Sjoeke Nüsken ins Spiel.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit!

12.31 Uhr: In der ersten Hälfte kamen sowohl die die deutsche als auch die kolumbianische Nationalelf über bemühte Angriffsversuche nicht hinaus. So richtig zwingend wird es vor dem Tor selten, zumindest Deutschland war mit Alexandra Popp und Lina Magull schon zwei Mal nah am 1:0 dran. Darüber hinaus werden die Kolumbianerinnen ihrem Ruf ein wenig gerecht: Die Zweikämpfe werden hart geführt, Unterbrechungen durch am Boden liegende Spielerinnen sind hier keine Seltenheit.

Halbzeit in Sydney

45+6. Minute: Usme zirkelt die letzte Ecke der Kolumbianerinnen vor der Halbzeit direkt aufs Tor! Doch Merle Frohms hat aufgepasst und faustet den Ball weg.

45+4. Minute: Bühl dringt in den Strafraum ein, verliert dort aber den Ball. Auch ein Kopfball von Alexandra Poppkurz darauf ist kein Problem für die kolumbianische Torhüterin.

45. Minute: Es gibt durchaus gerechtfertigte fünf Minuten Nachspielzeit.

42. Minute: Popp hat das 1:0 auf den Fuß! Fast zufällig bekommt die Stürmerin nach einem abgefälschten Schuss von Lena Oberdorf wenige Meter frei vor dem Tor eine Schusschance. Doch der Ball geht über das Tor.

40. Minute: Über Linda Caicedo auf Linksaußen kommt Kolumbien erneut dem deutschen Tor nahe. Die Torabschlüsse der Südamerikanerinnen haben bislang aber noch Verbesserungsbedarf.

38. Minute: Merle Frohms kommt nach einer Flanke der Kolumbianerinnen vor der einlaufenden Usme an den Ball. Das war wichtig!

35. Minute: Das erste Fazit nach etwas mehr als einer halben Stunde: Bisher gibt es hier in Sydney mehr Zweikampf als guten Fußball zu sehen.

29. Minute: Kurze Pause, weil Catalina Usme, Stürmerin der Kolumbianerinnen, plötzlich am Boden liegt. Doch es kann weitergehen.

Jule Brand geht ins Laufduell mit Lorena Bedoya.
Jule Brand geht ins Laufduell mit Lorena Bedoya. © IMAGO/Shutterstock/James Gourley/Shutterstock

28. Minute: Auf der anderen Seite tauchen die Kolumbianerinnen vor dem Strafraum der Deutschen auf. Doch mit dem Distanzschuss von Lorena Bedoya hat Torhüterin Merle Frohms keine Mühe.

25. Minute: Deutschland jetzt mit einer kleineren Druckphase, doch die Kolumbianerinnen können bislang noch die meisten Chancen im Keim ersticken. Die Fans bejubeln jeden gewonnenen Zweikampf der Südamerikanerinnen.

22. Minute: Erste größere Chance für Deutschland! Lena Oberdorf setzt sich geschickt gegen mehrere Kolumbianerinnen durch und spielt in den Strafraum auf Lina Magull. Die tritt dort leider in aussichtsreicher Position nur über den Ball, auch Oberdorfs Schussversuch im Anschluss kommt nicht aufs Tor.

20. Minute: Und noch einmal erwischt es Alexandra Popp. Die Stürmerin scheint schon etwas genervt ob der Spielweise der Kolumbianerinnen.

18. Minute: Auch Lina Magull hat von Catalina Usme etwas abbekommen. Spielerisch gibt es währenddessen noch nicht viel zu berichten.

15. Minute: Jetzt liegt Alexandra Popp mit schmerzverzerrten Gesicht am Boden, nach einem Stoß der Gegenspielerin Daniela Arias in die Bauchgegend, der abseits des Balls stattfand. Die Schiedsrichterin hat es nicht gesehen.

11. Minute: Auch Kolumbiens Torhüterin muss nach einer Flanke von Huth zupacken, gefährlich wird es aber nicht. Die Kolumbianerinnen wollen hier durchaus mitspielen.

8. Minute: Erste Ecke für die Kolumbianerinnen: Usme findet den Kopf von Mayra Ramirez, der Ball geht jedoch nicht aufs Tor.

4. Minute: Der erste Freistoß der deutschen Nationalmannschaft aus halbrechter Position findet keinen Abnehmer und geht ins Toraus.

1. Minute: Die Deutschen stoßen an, die Partie läuft.

11:28 Uhr: Die Hymnen der beiden Nationen sind gespielt. Besonders die kolumbianische war im Stadion wie erwartet gut zu hören.

11:23 Uhr: Die Fans sind bereit, die Spielerinnen nicht nur gedanklich schon im Tunnel. Bald geht es hier los!

Fans der deutschen Nationalmannschaft warten auf den Anpfiff des Spiels gegen Kolumbien. © IMAGO/Eibner-Pressefoto/Memmler

11:17 Uhr: Martina Voss-Tecklenburg will sich dem Gegner auch deshalb mit eigener Zweikampfpräsenz entgegenstellen: "Die Kolumbianerinnen sollen sich mal an uns abarbeiten", sagt die Bundestrainerin selbstbewusst vor dem Spiel.

11:10 Uhr: Den Kolumbianerinnen eilt der Ruf voraus, mit einer nicht immer gesunden Härte zu spielen. Spätestens, seit WM-Teilnehmer Irland vor dem Turnier ein Testspiel gegen die Südamerikanerinnen bereits nach 20 Minuten abbrach - die irische Trainerin Vera Pauw klagte im Anschluss, dass ihre Spielerinnen Angst um ihren Körper gehabt hätten.

11:01 Uhr: Caicedo ist der große Star in der Mannschaft der Kolumbianerinnen und hat mit ihren 18 Jahren bereits mehr erlebt als andere im Rentenalter. Eine kurze Zusammenfassung: Nationalmannschaftsdebüt mit 14, Krebserkrankung mit 15, die Heilung noch im selben Jahr und mit der Volljährigkeit schließlich der Wechsel zu Real Madrid. Jetzt spielt sie ihre erste WM und trägt dabei die Hoffnungen des Landes auf ihren Schultern.

10:47 Uhr: Auch Gegner Kolumbien weiß bereits, wie sie spielen wollen: Die am Donnerstag im Training zusammengebrochene Linda Caicedo ist in der Startaufstellung mit dabei.

10:37 Uhr: Die Aufstellung der deutschen Fußballnationalmannschaft ist bereits da: Lena Oberdorf kehrt für Melanie Leupolz ins Team zurück, für die verletzte Felicitas Rauch spielt Chantal Hagel.

10:33 Uhr: Der elfte Turniertag läuft, und die deutsche Mannschaft hat nach dem überzeugenden 6:0 über Marokko bereits die erste Chance, den Achtelfinaleinzug perfekt zu machen. Schützenhilfe gab es dafür von den Marokkanern selbst, die am frühen Morgen Südkorea mit 1:0 bezwangen.

10:28 Uhr: Liebe Fußball-Freundinnen und Fußballfreunde, liebe Leserinnen und Leser, herzlich willkommen zum Liveticker des zweiten Deutschland-Spiels bei der WM in Australien und Neuseeland!